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手料理
  • 2021/08/05
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黒酢ジンジャージャー麺

レシピ
材料・調味料 (1人前)
中華麺
1玉
豚ひき肉
50g
なす
50g
長ネギ(白い部分)
50g
きゅうり
1/2本
生姜
15g
(a)水
100ml
(a)ユウキ食品 鎮江香酢(黒酢)
大さじ1.5
(a)料理酒
大さじ1
(a)はちみつ
大さじ1
(a)ユウキ食品 四川豆板醤
小さじ1
(a)醤油
小さじ1
(a)片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1
作り方
1
生姜は5gほどすりおろし、残りをみじん切りにする。長ネギは5cm程切り、外側を縦に千切りにして飾り用に分けておく。残った長ネギをすべてみじん切りにする。ナスはヘタを切り落とし粗みじん切りにする。きゅうりは細切りにする。
2
1のおろし生姜と(a)を混ぜ、合わせ調味料を作る。
3
中火で熱したフライパンにごま油を引き、1のみじん切りしょうが、長ネギを炒める。香りが立ったらと豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒める。
4
3にナスを加え炒める。ナスに油が回ったら2の合わせ調味料を入れ、混ぜながら加熱し、とろみが着いたら火からおろす。
5
中華麺を表記通りに茹で、水気を切り皿に盛り付ける。4をかけて細切りきゅうりを添えて、長ネギの千切りをトッピングして完成。
ポイント

辛いのが苦手な場合は豆板醤の量を減らしてください。

みんなの投稿 (1)
黒酢と生姜がピリリときいたジャージャー麺です。はちみつ入りで辛さの中にも甘みとコクをプラスしました。夏の栄養補給に役立つ、なすと豚肉入りの肉みそです。
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