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発酵時間足りないかなぁ~?!と思ってたけど、
すっごくふんわり~♡焼き上がったよん(^^)v
梨酵母の先駆者♪とみくみちゃん♡食べ友にさせてねん(*≧∀≦*)♡
焼いてみたらバッチリ(^^)v(笑)
うん♡もちろんよぉ~♡
食べ友返しさせてぇ~(*≧∀≦*)♡(笑)
元気に行こう♪
人生色々あるけど絶対!!とみくみちゃんなら強い母ちゃんだもん乗り越えれるょ((o(^∇^)o))
去年も梨パン焼いてて、梨汁で焼いたパン美味しいんだょ♡
きっととみくみちゃん好きじゃないかな!?(*^^*)♡
いってみる!?(笑)
梨汁入れたパン?レシピある?
いってみたい!(笑)
探しとくね~(^^)vパンレシピの中にたぶん埋もれてるはずやから(笑)
そこ。そこで眠りたい‥zzz
いい夢みれそぅ♡
いぃ眠りが出来そう~だね(笑)
寝ながらムシャムシャもできちゃうよぉ~(*≧∀≦*)(笑)
私も初めての酵母でパン焼いてみたのですが、酸味があって…😢
こちらは沢山捏ね捏ねするのでしょうか?
レシピがあるので作ってみたいです✨
山食が上手く鎌伸びした時って小躍りしちゃいますよねー♪
さわこしゃんと一緒にそこで眠りたぃ(笑)‼︎
酸味が出ちゃうのは酵母に雑菌が殖えてるせぃや
捏ねる温度や発酵温度が高すぎるから
だと思います♪
思い当たるとこありますか!?(*^^*)
捏ねは長くても15分ですょ~
その後は、ひたすら発酵です(^^)v
ゆっくり低温で発酵すると美味しいパンが焼き上がりますょ((o(^∇^)o))
うち2階だから小躍りしたくなるけど我慢してるよぉ~(*≧∀≦*)(笑)
朝ごはんに食べちゃう前に一眠りに来てねぇ~(*^^*)♡(笑)
雑菌は分からないのですが、捏ねすぎたのと、2次発酵に温度が高すぎたかもしれません!!
またリベンジ焼きしたくなりました(*´∇`*)
35℃以下の発酵でリベンジ頑張って下さい((o(^∇^)o))
応援してます♡(笑)
リベンジでtamaさんのレシピで生地を作ったのですが、10分くらい混ぜ混ぜして休ませて何度かパンチしても手にベトベト状態です。
手が温かいので捏ね捏ねするのが怖いのですが、この状態から15分くらい捏ねて大丈夫なのでしょうか?
薄い膜が出来るまで捏ねなくても15分とかで終わらせた方が良いですか?
大きめのビニール袋に入れてその上から捏ねるよぅにするといいかも♪
発酵もそのまま袋に入れたまますればいぃし♪
時間にしばられずつるんとひとまとまりになるよぅ捏ねてあげてください♡
なるほど、ビニール袋に入れたままやると良いのですね✨
頑張ってみます❗
ありがとうございます😆💕✨
今日なら常温で三時間ぐらい発酵させて、野菜室で一晩眠らせてあげて
翌朝、ベンチ~二次発酵 ~焼きがおすすめですょ♪
成形は出来ませんでしたが酸っぱくなくて今までで一番美味しいです✨
子供たちも喜んで食べてくれました😍
本当にありがとうございました♥
角食型を購入したらまたチャレンジします!
美味しそうに焼けてたね♪
ぉ子さんたちに喜んで食べてもらえてぉtamaも嬉しい~(*≧∀≦*)♡
頑張って作ってくれたYUKARIさんのおかげですね~(*^^*)♪
ありがとぉ♡
山食焼くときはまた声かけて♡
焼き温度と時間お知らせしまぁす(^^)v
パンのサイトとか調べてたらシルパットとか発酵かごとか色々と欲しくなっちゃって…早く型を買って山食にチャレンジしたいです🎵
宜しくお願いします♥
発酵カゴあたしも欲しかった(笑)今や、プラスチック製の洗えるレンチん♪OKのカゴで代用しちゃってるわ(*≧∀≦*)
シルパットってシリコンマットやんね!?あれはレンジの敷きパッドになってるf(^^;
やっぱり焼き色が付きにくくて…
ぉtamaはあまりぉすすめじゃなぃかも(。-∀-)ごめんね(笑)
こんな意見もあるんだぁぐらぃで参考にしてもらぇたら嬉しいですo(^o^)o