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手料理
  • 2014/09/05
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本日のぉtamaパン♪自家製酵母のふんわり食パン♡

レシピ
みんなの投稿 (22)
ぉ初の梨酵母で焼いてみた♪
発酵時間足りないかなぁ~?!と思ってたけど、
すっごくふんわり~♡焼き上がったよん(^^)v

梨酵母の先駆者♪とみくみちゃん♡食べ友にさせてねん(*≧∀≦*)♡
元種だょん♪だけど、ヨーグルトで作った時より発酵力な弱めに見えてたから、大丈夫かなぁ!?膨らみ弱いかなぁ~ドキドキやってんけど、
焼いてみたらバッチリ(^^)v(笑)
うん♡もちろんよぉ~♡
食べ友返しさせてぇ~(*≧∀≦*)♡(笑)
あわあわ(*≧∀≦*)泣かないで♪
元気に行こう♪
人生色々あるけど絶対!!とみくみちゃんなら強い母ちゃんだもん乗り越えれるょ((o(^∇^)o))
去年も梨パン焼いてて、梨汁で焼いたパン美味しいんだょ♡
きっととみくみちゃん好きじゃないかな!?(*^^*)♡
いってみる!?(笑)
うんうん。ありがと💖
梨汁入れたパン?レシピある?
いってみたい!(笑)
メモ書きしてたかも~?!
探しとくね~(^^)vパンレシピの中にたぶん埋もれてるはずやから(笑)
はーい!あたしもさがしてみるね💖
ふかふか。
そこ。そこで眠りたい‥zzz
いい夢みれそぅ♡
♡tama♡ から さわこ
あはは♪
いぃ眠りが出来そう~だね(笑)
寝ながらムシャムシャもできちゃうよぉ~(*≧∀≦*)(笑)
凄い美味しそうですね!!
私も初めての酵母でパン焼いてみたのですが、酸味があって…😢

こちらは沢山捏ね捏ねするのでしょうか?
レシピがあるので作ってみたいです✨
凄い迫力ー∑(๑º口º๑)❤️❤️❤️
山食が上手く鎌伸びした時って小躍りしちゃいますよねー♪

さわこしゃんと一緒にそこで眠りたぃ(笑)‼︎
♡tama♡ から YUKARI
初めまして♪
酸味が出ちゃうのは酵母に雑菌が殖えてるせぃや
捏ねる温度や発酵温度が高すぎるから
だと思います♪
思い当たるとこありますか!?(*^^*)

捏ねは長くても15分ですょ~
その後は、ひたすら発酵です(^^)v
ゆっくり低温で発酵すると美味しいパンが焼き上がりますょ((o(^∇^)o))
♡tama♡ から *あゃ*
あゃちゃん おはょ(^^)v
うち2階だから小躍りしたくなるけど我慢してるよぉ~(*≧∀≦*)(笑)

朝ごはんに食べちゃう前に一眠りに来てねぇ~(*^^*)♡(笑)
ありがとうございます❗
雑菌は分からないのですが、捏ねすぎたのと、2次発酵に温度が高すぎたかもしれません!!
またリベンジ焼きしたくなりました(*´∇`*)
♡tama♡ から YUKARI
一次発酵をちゃんと出来てると二次発酵は一時間もすればぷっくら膨らみますょ♡
35℃以下の発酵でリベンジ頑張って下さい((o(^∇^)o))
応援してます♡(笑)
すみません、教えて下さい!
リベンジでtamaさんのレシピで生地を作ったのですが、10分くらい混ぜ混ぜして休ませて何度かパンチしても手にベトベト状態です。
手が温かいので捏ね捏ねするのが怖いのですが、この状態から15分くらい捏ねて大丈夫なのでしょうか?
薄い膜が出来るまで捏ねなくても15分とかで終わらせた方が良いですか?
♡tama♡ から YUKARI
このレシピかなり水分量多いから、手捏ねは大変やろなぁ~(笑)
大きめのビニール袋に入れてその上から捏ねるよぅにするといいかも♪
発酵もそのまま袋に入れたまますればいぃし♪
時間にしばられずつるんとひとまとまりになるよぅ捏ねてあげてください♡
YUKARI から ♡tama♡
ありがとうございます😂
なるほど、ビニール袋に入れたままやると良いのですね✨
頑張ってみます❗
ありがとうございます😆💕✨
♡tama♡ から YUKARI
発酵する時は袋の上の方で結んでね♪
今日なら常温で三時間ぐらい発酵させて、野菜室で一晩眠らせてあげて
翌朝、ベンチ~二次発酵 ~焼きがおすすめですょ♪
YUKARI から ♡tama♡
なんとか焼きました!!
成形は出来ませんでしたが酸っぱくなくて今までで一番美味しいです✨
子供たちも喜んで食べてくれました😍
本当にありがとうございました♥
角食型を購入したらまたチャレンジします!
♡tama♡ から YUKARI
うん(*^^*)見てきたよぉ~♡
美味しそうに焼けてたね♪
ぉ子さんたちに喜んで食べてもらえてぉtamaも嬉しい~(*≧∀≦*)♡
頑張って作ってくれたYUKARIさんのおかげですね~(*^^*)♪
ありがとぉ♡
山食焼くときはまた声かけて♡
焼き温度と時間お知らせしまぁす(^^)v
YUKARI から ♡tama♡
ありがとうございます✨
パンのサイトとか調べてたらシルパットとか発酵かごとか色々と欲しくなっちゃって…早く型を買って山食にチャレンジしたいです🎵
宜しくお願いします♥
最初はたくさん欲しくなっちゃうよね~わかるわかる~(*≧∀≦*)♪
発酵カゴあたしも欲しかった(笑)今や、プラスチック製の洗えるレンチん♪OKのカゴで代用しちゃってるわ(*≧∀≦*)
シルパットってシリコンマットやんね!?あれはレンジの敷きパッドになってるf(^^;
やっぱり焼き色が付きにくくて…
ぉtamaはあまりぉすすめじゃなぃかも(。-∀-)ごめんね(笑)
こんな意見もあるんだぁぐらぃで参考にしてもらぇたら嬉しいですo(^o^)o
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