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手料理
  • 2019/03/24
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コーヒーカップパン

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
準強力粉
200g
3g
砂糖
20g
ドライイースト
3g
55g
牛乳
80g
インスタントコーヒー
大1
スイートチョコレート
適量
ミルクチョコレート
適量
アーモンド(ローストしておく)
適量
パンプキンシード(ローストしておく)
適量
ピスタチオダイス(ローストしておく)
適量
作り方
1
⭐️インスタントコーヒーは水、牛乳と合わせてからミキシングを行う。
その後1次発酵させる。
2
分割せず、ガス抜き、ベンチタイム15分。
3
生地を縦長の長方形にのばし、縦向きに6等分の幅でカット。
帯状になったら生地を捻ってカップ型になるように型にいれる。
パンカップの中央にアルミホイルを丸めたものをいれて、窪みが無くなるのを防ぐ。
4
2次発酵 30℃20分開始。
5
オーブン予熱 210℃開始、
オーブン焼成 200℃ 18分焼成。
6
焼きあがったら、アルミホイルを丁寧にとりだす。
7
粗熱が取れたら、チョコをテンパリング(51℃→28℃→32℃)してパンの窪みに流し入れる。
お好みでローストしたナッツ類をのせてチョコが固まったら完成。
ポイント

食べるときはレンジで、600W20秒ラップをせずに温めてから食べてください。
型は勾配ありのカップケーキ型を使用しています。

みんなの投稿 (9)
これ..実はカップ型になっていて、そこにチョコをたっぷり入れてあります。
分かりにくい😅
コーヒー生地を捻ってカップに詰めています。
準強力粉使用で、もっちりしっとり♡
食べるときは、レンジで600W20秒チン🎵
中のチョコだけがとろっとして美味しいです^ ^
可愛い、美味しそう、素敵😍
食べたい!作りたい!💕
ひなまる から Salon de Miko 🌷サロンドみーこ🍳
わ〜!コメントとフォローまでありがとうございます♪
とっても励みになります☺️
分かりにくいですが、簡単にレシピを載せてみましたので良ければどうぞ♡‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬
自宅でお料理サロンだなんてすごい!✨
素敵なスナップに癒されます^ ^
こちらからも是非リフォローさせて下さいね。
可愛いパンですね💕
成型ですが、捻ってとありますが、どうな感じですか❓
あとアルミホイルはカップの中央に入れて生地を置くってことですか❓

ゴメンなさい💦🙏質問ばかりで…。
どれもとてもおいしそうですね❣️
フォローさせていただきます。
よろしくお願いします😊
ひなまる から Baby Leaf
いえいえ、こちらこそ分かりにくい説明になってしまって申し訳ないです😖
もう少し丁寧に書いてみますね!
生地をカットした時点で細長い帯状になります。
その生地を横向きに置いて、生地の両端に片手ずつ手を添えて、右手は上向きに、左手は下向きにスライドすると捻ることが出来ると思います🔅
この時生地に軽く打ち粉をして、生地が適度に乾燥させるとやりやすいですよ!
もちろん普通に片側からねじねじしても大丈夫です。
パンカップにするために底面もパン生地にする必要がありますので、アルミホイルは生地を入れる前にはカップの中央には入れません。
捻っておいた1本の生地を、カップ型の底面の中心から外へ渦を巻くようにし、底面が敷き詰められた後、残りの生地で側面を作ります。
1本の生地で作るカップ成形なので、始めの帯状の時点で少し長めに伸ばしてカットして下さいね!
最後に、ここに丸めたアルミホイルを入れます。
どうでしょうか?足りないところがあれば、気軽にお尋ね下さいね☺️
コメントありがとうございました^ ^
ひなまる から すと☺︎*☻
コメントありがとうございます✨
すとちゃんさんの素敵なパンやスイーツのスナップにとっても癒されました..♪
こちらからも是非フォローさせて下さい(*˘˘*)♡
よろしくお願いします☺️
Baby Leaf から ひなまる
詳しいご説明、ありがとうございます❗️

はい、多分、大丈夫です👌
面白い成型だなぁ〜っと思いまして…(笑)

またアレンジさせていただきます❣️☺️
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