• お気に入り
  • 268もぐもぐ!
  • 22リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4人分)
さつまいも
400g
糀甘酒
150ml
生クリーム
200ml
牛乳
100ml
適量
イタリアンパセリ
少々
200ml
作り方
1
さつまいもの皮をむき、5ミリ幅の輪切りにする。約10分水に晒し、アク抜きをする。
2
さつまいもを鍋に入れ、水200mlを加えて煮る。ひと煮立ちしたら、蓋をして10〜15分火にかける。
3
柔らかくなったら牛乳、生クリーム、糀甘酒を加えて、沸騰直前まで温める。
4
粗熱をとったらミキサーにかけて滑らかにし、なべにもどす。塩で味を調整し、再度温めて完成。
みんなの投稿 (11)
kaz
自家製のさつまいもが沢山残っているので、糀甘酒を入れてポタージュにしました。
 さつまいもの甘さの後に糀甘酒のほんのりしたやさしい甘さの風味が残り、とても美味しかったです。
 #ポタージュ#さつまいものポタージュ#糀甘酒#手づくり
さつまいものポタージュ美味しそうですね😃✨糀甘酒入れたらとっても体があたたまりそう💓イタリアンパセリと生クリームがとってもオシャレですね✨
さつまいものポタージュ♡
素敵💕(人^.^)
おしゃれですね。(* ´ ▽ ` *)
私にも作ってほしいです。
糀甘酒使いの
さつまいものポタージュ🍠
美味しそう😋

あっ❗️
マグ❗️
同じの持ってました〜😆
割れちゃったのでもうないけど😢
kaz から さらっと🍀
さらっとさん、有難うございます。「オシャレ」と言ってくださって有難うございますとても嬉しいです。
kaz から 小豆🌼
小豆さん、有難うございます。「素敵」と言ってくださって有難うございます。嬉しいです。4人分作ったので、小豆さんにも食べていただきたいです。
kaz から こずりん
こすりんさん、コメントをいただき有難うございます。さつまいものポタージュ、糀甘酒を入れて美味しかったです。マグカップ、同じのだったとは、驚きですね。
 この前の糀甘酒オンライン体験イベントにこずりんさん、出ておられたのですね。アーカイブ動画での視聴でしたが、司会の方が、「こずりんさ〜ん」と呼ばれたのでびっくり。とても素敵でした。お疲れ様でした。
kazさん、こんばんは〜(∩´∀`∩)💕
さつまいものポタージュ、とっても美味しそうですね〜(*≧∀≦)ゞ
糀甘酒入りで、身体にも良いし、本当に素晴らしいです👏👏👏
私も食べてみたいです〜
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
kaz から sucreroom
sucreroomさん、有難うございます。これまで甘味を出すのに砂糖しか使いませんでしたが、身体にやさしい糀甘酒、ほんのりした甘さですがさつまいもの味がそのまま生かされてとても美味しかったです。sucreroomさんが使われてたように、スイーツにも使っていきたいです。
こんばんは♪
さつまいものポタージュ、とっても美味しそう♪
牛乳の代わりに糀甘酒使うとか、ナイスアイデアですね❤️
優しい甘さのポタージュ、私も飲んでみたいです😊
kaz から まめすけ⭐︎
まめすけさん、有難うございます。さつまいもの甘さがそのまま伝わってくるようで、とっても美味しかったです。
 まめすけさんの糀甘酒プリンもやさしい甘さで、とても美味しそうですね。私も作ってみたいです。
もぐもぐ! (268)
リスナップ (22)