• お気に入り
  • 170もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2022/10/04
  • 1,894

象印マホービンEVERINOで栗ごはん【うきレジ】

レシピ
材料・調味料
1.5合
290ml
(皮をむく)
220g
小さじ1/2
大さじ1
みんなの投稿 (5)
秋の味覚で苦手分野である栗🌰

本当はスイーツもお料理もチャレンジしてみたい気持ちはありますが、
なかなか時間がなく
毎年手をつけずにシーズンは過ぎて行ってしまいます…。

そんな栗と私…(笑)

今年は栗をいただいたので、
数年ぶりの栗ごはん。

エブリノで炊いてみました。

米と栗の浸水は1時間。

白米の水分量+アルファ+調味料(酒と塩)

うきレジで
600W15分→150W5分

みずほさんの炊飯時間を参考にさせていただきました。

炊き上がりは、
ちょっと硬めだったので、お水を大さじ2振りかけて、再度600W2分で、

程よい感じになりました。

栗ほくほくで甘くて美味しい❤️
たまに食べる栗ごはんもいいなぁ☺️


今回はいきなり炊き込み系を試してみたのが失敗だったのか…。 

事前に白米を炊いてみて、
どんな感じか予習をしておけば良かったな、
と反省しました😅
#象印
#EVERINO
# #混ぜ・炊き込みご飯/お粥
なだちいさん♪おはようございます。

使うお米によっても水分量、加熱時間微妙に変わってくるから、その辺り調整難しいですよね😅

少し硬くてもお水足して結果オーライなのは、レンジのお陰ですね😊

栗仕事🌰なかなか大変ですよね💦
分かっていても手を出してしまう…先週の栗仕事のお陰で未だに指痛いですもん🥲
美味しいものは簡単には出来ませんね😅
なだちいさん🤗💕こんにちは〜❣️
今日は日中も涼しく、空気が変わりましたね🍁
わぁ栗ご飯❣️ホクホクとっても美味しそうです〜👏☺️栗ご飯をいただくと秋だなーと感じますよね☺️
おっ😍EVERINOさんで❗️時短で炊けちゃうのが嬉しいですよね〜☺️栗ご飯も作れちゃうんだからやっぱりEVERINOさんはすごいですね☺️

栗となだちいさん❗️栗ご飯バッチリ👌☺️とっても美味しそうです❣️
なだちいさん❤️

こんばんは🥰✨

なだちいさんも、栗仕事🌰お疲れ様でした〜*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*💕

栗もふっくらとして
凄く美味しそうに感じますよ🥰

私の場合凄く白ご飯も、栗入り赤飯も
美味しかったです。
使うお米によって違うんですね〜
でも、お水足して程よい時間になったのは
良かったですね👍
φ(・ェ・o)~メモメモ

凄く美味しそう꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。
MOMO-chan☻ から なだちい
なだちいちゃん〜こんにちは.°ʚ(*´˘`*)ɞ°.

あちらこちらで見る( Ꙭ)🌰ご飯🍚
むちゃ美味しそうに炊けてるね💕

🌰の処理なかなかめんどくさい🛠って……うちやったことないねん🤣🤣🤣
貰いもんの🌰あるから挑戦してみようかしら💪( ˙👄˙ 💪)うふっ

しかし〜ホクホクでԅ(¯﹃¯ԅ)ウマソゥ
もぐもぐ! (170)
リスナップ (34)