• お気に入り
  • 44もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2017/07/14
  • 9,469

フィリピンのポピュラーなパン〜pandesal〜

レシピ
材料・調味料
強力粉
250g
スキムミルク
10g
三温糖 orきび糖
30g
5g
バター
20g
150〜160g
イースト
3g
コーンミール or コーングリッツ
適量
作り方
1
HBの場合コーンミール以外の材料を入れたら生地コースで一次発酵までおまかせ!
手ごねの場合はバター、コーンミール以外の材料を10分こねてからバターを入れて表面がなめらかになるまでこねて、40度50分一次発酵
2
一次発酵終了後、丸めなおして15分濡れ布巾をかぶせ少しあたたかいところで休ませたら分割!

生地をひとつずつ霧吹きでしめらせたら、生地をひとつずつコーンミールにくぐらせて全体につけます。

そのあと型に並べます!
なるべく隣同士がくっつく感じにぎゅうぎゅうにします。

(あたしは18cmの底の取れるケーキ型に10分割でお花型で焼くか、15cm-25cmのバットに楕円形に並べています!お好きな型でお好きな分割で焼けますが、目安として参考にして下さい!)
3
40度で30分程度、2次発酵させます。
終了したら170度にオーブンを予熱開始。そのまま170度で15分焼きます。

(うちのオーブンは火力が強いので、残り2分でアルミをかぶせてます。あまり焼き色をつけたくないだけなので、好みで加減して下さい!)

焼けたら完成です!
みんなの投稿 (7)
母に☺️✨
塩パンなんですね!とっても美味しそうで思わずググりました👍
みーちゃん(*´∀`)♪ から cocoa
cocoaさん✨✨

塩パンらしいんですけど、
ほんのり甘くてそのまんま
食べられたり、
食事と一緒に食べるパン
みたいです☺️

母がフィリピンとスペインの
ハーフなので
たまに食べたくなるみたいで
頼まれるので作るんですが、
あたしはまだ食べたことが
ありません😑笑
cocoa から みーちゃん(*´∀`)♪
ほんのり甘いパン好きです(*´∇`*)
レシピ知りたいです〜〜
みーちゃん(*´∀`)♪ から cocoa
cocoaさん✨

夜遅くごめんなさい😞✋️

レシピ記事に載せたので参考にしていただけたらと思います☺️

レシピ載せたことなくって、、
説明下手でしたらごめんなさい🙏
cocoa から みーちゃん(*´∀`)♪
ありがとうございます😊 作ってみます。⭐︎付けます
みーちゃん(*´∀`)♪ から cocoa
ありがとうございます😊
もぐもぐ! (44)
リスナップ (11)