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  • 2013/01/17
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クリームパン♫

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
強力粉
150g(100%)
グラニュー糖
20g(14%)
トレハロース
15g(10%)
イースト(耐糖性)
3g(2%)
1.8g(1,2%)
無塩バター
18g(12%)
50g(35%)
牛乳
30g(20%)
15g(10%)
カスタード
牛乳
100g
卵黄
1コ
グラニュー糖
200g
薄力粉
10g
ばた
10g
作り方
1
一次発酵後、5等分にし丸め直して
20分ベンチタイム!
2
成形は、つまんだ下側を上にし
綿棒でガスを抜きながら楕円形に広げる。
生地のまわりのガスは、手で押してガス抜き♫
3
カスタードを半分に乗せ
半分の生地をかぶせる!
イメージとしては、
上の生地が下生地より長めに
かぶさる感じ
4
かぶった生地を指でしっかりおさえる!
スケッパーで真ん中から切り目を入れていく!
5
25分仕上げ発酵!
焼卵をハケでぬる。
予熱200℃
180℃に設定し直し
オーブン10〜15分
6
《カスタード》
卵黄を牛乳少々でのばしておく。

グラニュー糖が入ったボールに薄力粉をふるう。

牛乳は、沸騰直前まで温める。

薄力粉が入ったボールに、卵黄をなめらかになるまで混ぜる。

温めた牛乳を少しずつ入れる。
(バニラビーンズを1㎝いれておいてもOK)

全部まぜたら、鍋に戻し煮上げる。

とろみがつきカスタードにツヤが出たら、火からおろし
バターを入れ混ぜる。

裏ごし器で裏ごししてラップをかけ冷やす。

ポイント

☆ベークド%をgの横に書いたので
沢山作りたい方は、強力粉を100%として他の材料を計算しなおし、作ってみて下さいね

☆水分が多く、手こねでは扱いにくかったのでホームベーカリーで一次発酵までしてもいいかもしれません。

みんなの投稿 (2)
もぐもぐありがとうございますʕ•̫͡•ʔ♡*:.✧クリームパン美味しそうです〜(*≧艸≦)
To: coco7476 さん
コメントありがとうございます♫
このクリームパンは、冷蔵庫で冷やしても美味しいらしいです!
冷やす前に無くなりましたが(笑)
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