保温温度は炊飯器の機種によりますが平均的に70度なので濁りのない澄んだ鶏ガラスープが取れます。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
共通トッピングは、
手前味噌の酒粕酵母液と酢玉生姜のみで炊飯器調理したふわふわ胸肉チャーシュー
山クラゲをシナチクに見立て調理したもの
刻み玉ネギ
Yumiちゃんから頂いた
アベックラーメンの山椒香る鶏ガラスープ
娘バージョン
(写真上
Yumiちゃんから頂いた
長浜ラーメンとんこつの長男バージョン
鶏ガラスープを使わず
(写真 左下
業務店の棒の中華麺の山椒香る鶏ガラスープ
次男バージョン
(写真 右下
やっぱり麺は、アベックラーメンの棒麺が、太さもコシも良く
業務店の棒中華麺は、器に盛った後 太くて溶けるので残念賞😢
炊飯器の保温調理なので
夜に仕込んで朝には出来上がります。
中華の細縮れの麺 一蘭みたいな麺
棒ラーメンなどが合います。
ラーメン友の いく❤️ちゃん いつみちゃん
棒ラーメンを たくさんプレゼントしてくれたYumiちゃん
食べ友よろしくお願いします😉
ムッチャ美味そう(≧∇≦)
ありがとうございます🤗
今回 かなり力を入れました。
自家製品にこだわり トッピングも作り上げましたよ😉
スープだけでも かなりいける味わい😋
深夜のラーメン画像には魔物がいるよね😁
ありがとうございます🤗
ウチは、日々のお米を炊く炊飯器とは別に一人用の二合炊きがサブにあるので重宝しています。
保温にすると70度の定温調理が出来て
鶏肉などキレイなピンクに仕上がりますね
お父様がハマるのもわかります😉
嬉しいお呼び出し、ありがとうございます♡
美味しそうなラーメン😆🍜
柔らかジューシーな鶏チャーシュー美味しそう♡
澄んだスープが、丁寧な仕込みを物語ってますね♡みきさんのラーメン食べに行きたいなぁ〜♡
炊飯器で本格的なラーメンスープが作れるんですね!
びっくりです\(◎o◎)/
ありがとうございます🤗
この前 富士宮へ行った時に冷凍の富士山の鶏のガラ 生の山椒を買って来て作りました。
山椒のアク抜きして自家製の山椒塩を作り こだわりまくりましたよ
良い味わいで子供達はスープ飲み干し👍
この前 独眼流で食べた あの麺が一番合うと思います。
あの麺 何て読むのかなり?
教えて〜〜
ありがとうございます🤗
澄んだ鶏ガラは、沸騰させないのがポイントです。
これだけ澄んでいますが、煮干しも香り秀作の仕上がり
日頃 インスタントでスープを捨てる子供ですが
どんぶりホールドで飲み干しでしたよ😉
テイガクと読むそうです😉
京都の製麺所で、独眼流さん、今度狙ってる豚鬼さんの和風豚骨でも、こちらの細麺を使ってますよ😁
今度 箱買いしてシェアする?😁
ちょっくら調べてみます💨
らーめんやできるんでは(笑)
澄んだスープはまさに芸術(*•̀ᴗ•́*)👍
ありがとうございます🤗
初挑戦でしたが このクオリティーに仕上がるとは思いませんでした。
簡単なのに目が潤む味わい
レシピの配分は これから煮詰めていこうと思います。
ラーメン好きなのにインスタント麺くらいしか作った事ない😭
遅くなりましたー!
わ~❤呼び鈴をありがとう😉🙏
酢玉生姜を使ってむね肉チャーシュー
😍😍😍⤴食べたい。😹笑
アベックラーメン❤(°▽°)
メチャ美味しそうだ😲😆😋😋😋💓
ラーメン3種も作ったんだね!
ラーメン屋さん 開店します❔😁
すごーい。⤴⤴😍😍😍👏
麺はアベックちゃんが一番よかったみたいだね。また言ってくれたら
送るよ~(●^o^●)
楽しく料理❤美味しく食べてくれて
うれしぃです。(^^)/
どれもおいしそ💕
お邪魔します🎵
リスナップありがとうございます
m(_ _)m
我が家もとにかく麺が大好きで
澄んで綺麗な鶏ガラスープ✨に
ロックオンしてしまいました〰💓
炊飯器でスープを✨✨✨
全く思いもよらず✨✨✨
ぜひぜひ挑戦したいと思いました✨
お勉強させていただきましたm(_ _)m
早速今日鶏ガラを買いに行こうと思います( ̄^ ̄)ゞ
バタバタしてる時で返事を忘れていました。
ごめんなさい🙏
同じ棒麺ですが
業務店の麺は太く打ちが甘いのか?
スープに溶けて小麦臭くなっちゃいます😂
やっぱり 五木かマルタイじゃないとね😉
ありがとうございます🤗
返事が遅くなり ごめんなさい🙏
炊飯器で こんなにキレイなスープができるとは思わなかった😍すごく楽にクリアスープが出来て嬉しいです😉
ありがとうございます🤗
あまり高性能じゃない炊飯器の方がキレイに取れると思いますよ
沸騰しちゃうと白湯になるので
全て保温のみです。
家庭でのスープ作りを楽しんでね😉
い…いよいよ…挑戦させていただく日が参りましたm(_ _)m
ふぅ〰ちょっとドキドキですが
仕上がり次第また
ご報告させてください( ̄^ ̄)ゞ
♪───O(≧∇≦)O────♪
ありがとうございます🤗
作ってみたかな?
今日のお昼が中華屋さんごっこで
鶏ガラと煮干しで仕込んだスープのラーメンでしたよ😉
自分で仕込んだスープは安心だし
子供に「スープまで飲んでいいや お母さんが作ったから👍」と言っています。
今回は、多めにラーメンスープを仕込んで 夕食で肉じゃがにしました。
もちろん肉じゃがも多めに仕込み
明日の朝は、カレーになる三変化します😁ズボラ仕事!
美味しく出来てるとあいなぁ😉
ありがとうございますm(_ _)m
( ̄^ ̄)ゞ
昨日仕込みました〰
そしてつけ麺汁に( ̄^ ̄)ゞ
……なんですが…
ドキドキが止まらず
もぉ〰〰炊飯器を覗きたくて覗きたくて
…ん( ̄ー ̄)❓ん…❓
え〰〰〰〰Σ(゚д゚lll)なヤツが🌀
入れてないはずのソーセージ❓
誰あなた❓これは何❓な…
ものがぷか〰〰と浮いていて
>_<。
今まで、鶏ガラでこんなヤツ見たことない❗️って物が…
きっとその物体で、スープが濁ってしまったようです>_<。
調べたら雌鶏には付いてる場合があるみたいな⤵︎
それは取る方がやっぱり良いらしく…
>_<。
せっかく教えていただいたのに…
私の下処理の失敗で>_<
もう一度リベンジさせてください
(>人<;)
素敵ですね〜💓
旨味満載✨✨✨
(≧∇≦)
ズボラ仕事大好物です
( ̄^ ̄)ゞ〰💓
中華屋さんごっこ〰✨に
ノックアウトです(≧∇≦)
もう〰〰〰これは作らなきゃ✊🏻
また燃えて来ました〰😆
リベンジして
また報告に伺わせて頂けたら幸いです
m(_ _)m〰🎵
これは、ラッキーと受け止めましょう😉2度のチャンスを与えてくれたと!
内蔵が入っていたのね
お得かも?(^◇^;)希少部位だったりして⁈
ウチの近所のスーパーのは内蔵を抜いてくれて空っぽなのよ
大昔に上がったネッシーの様な状態で
頭 手羽と足がないよ
住んでいる場所で解体の処理法が違うかもね
ちなみに私は静岡ですが
モミジ(ニワトリの足)が売られる事はないです。
隣県の山梨では、鶏の足が売られていてビックリしたことがあります。
ψ)ψ Σ( ̄。 ̄ノ)ノまんまぢゃん!💦
土地柄なのかもね
またアレンジなどして楽しんでみてね😉
ありがとうございますm(_ _)m💓
モミジ🐓がガッツリ売ってる
山梨です(≧∇≦)👍
モミジがワッサーと入った袋の横に
鶏ガラが売っていて、続いて鶏のキンカンなんかが並んでいます笑
その横には
豚皮とか…💧ワッサーと豚足…🌀
トンソクってより…
まんま豚あしだよね〰😱🌀💦
な感じで並んでいます😅
今日また
チャレンジ用にガラ買いに行って来ます( ̄^ ̄)ゞ
Miki Sanoさんのスープみたいに
綺麗なキラキラ✨なスープ作れますように
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
いってきま〰す
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
なんとΣ( ̄。 ̄ノ)ノおとなりだったのね
たまに山梨に分け入りますよ
子連れなら小淵沢辺りまで足を伸ばし
単身だと清里くらいかな
これからのシーズン農家出しの果物が楽しみよね😉
道の駅や直売所が大好きなので山梨に入ると色々と周りますよ
モミジでラーメンスープを取る時は
モミジの鱗みたいな皮を剥いてね
どうしても臭みが出てしまうので
モミジの皮むきは、かなりはチマチマ作業です😂1回で懲りたよ
美味しいスープが出来るといいね😉
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
スープが…
スープが出来ました〰(≧∇≦)
アップしました〰🎉🎉🎉
丁寧に教えてくださり
ありがとうございましたm(_ _)m💓
このレシピ
大切に🍀大切に🍀します( ̄^ ̄)ゞ
私は
子供達に
私が作ったお料理で
子供達がそれぞれうまい!って言った
レシピを
子供達にレシピノートにして
書きためています
子供達が独り立ちする日に
それぞれのうまい!を渡そうと思っています
Miki Sanoさんのこのレシピも
「Mikiさんのキラキラスープ」として
ぜひ書かせてくださいm(_ _)m✨✨
ありがとうございます🤗メチャメチャ嬉しい❤️
アリスちゃんちの殿堂レシピに入ったのね😍
先ほど拝見して来ましたよ👍
きれいなスープになったね
私まで嬉しくなっちゃいましたよ😂
最初は、内蔵がスープを濁らせた時は
己のレシピの粗さを反省しましたが
再び挑戦してくれて感激です🤗
にわかラーメンマニアで作ったレシピですが
気に入ってくれて感謝です❤️
師匠( ̄^ ̄)ゞ
お邪魔します
m(_ _)m
またまた仕込み中です(≧∇≦)
そうめんのおつゆにと
企んでおります( ̄^ ̄)ゞ
レシピの粗さなんて💦💦💦
そんなことないです(≧∇≦)✨
内蔵空っぽのガラを見つけました➰🎵
更に❗️マルタイラーメンも😳✨
見つけたんです(≧∇≦)
…旦那さんが暑いから
素麺がいいと言うので⤵︎
うるさいかと思いますが😅
つくレポリピートしたら報告しちゃいます(≧∇≦)
覗きに来てください(≧∇≦)〰💓
はい❗️
大切なレシピに💓
旦那さんが暑いから素麺と言うので
今回は…素麺に( ̄ー ̄)
が抜けました💧
この前は、つくフォトありがとうございます。
失敗にめげないでトライ!
嬉しかったです。
そろそろ夏麺だよね
この前 博多へ行った時に食べた焼きラーメンもオススメかも
もっとも私の勝手な妄想レシピなんだけどね
マルタイでできますよ
出来ればマルタイみたいな乾麺の方がキレイに仕上がりますよ😉
あとは、冷やし中華じゃないけど
冷やしラーメンってのも 子供にはウケが良かったよ👍
スープつきの麺なら 何でもokです。
麺は素直に茹で上げ 冷水で冷やし
スープにもよりますが ごま油やサラダオイルで和える。
スープを少なめの水で伸ばして氷を入れ 麺を入れる。
冷たいラーメンです。
スープにもよりますが、とんこつなど豚脂は氷で固まるから
漉して入れるか脂の部分を入れない方が舌触りがいいよ
またアップしておきますね😉
素麺でも 鶏ガラ出汁で濃いめツユを作り つけ麺ぽくすると面白そうだね
楽しみにしていますね
また食べ友 つくフォトなどで呼んでくださいね(^o^)/
未起さ〰〰ん
フォロー、食べとも
ありがとうございます
♪───O(≧∇≦)O────♪
とっても嬉しいです(≧∇≦)〰💓
お勉強させていただけたら✨と
思いますm(_ _)m✨
今どき3Gもままならない僻地へ
行っており>_<
お礼が遅くなりましたm(_ _)m💦
お呼び立てしました。
もっともダイエットラーメンのところだけどね
冷やしラーメン(冷し中華じゃない)を作ったので参考になればと思いました。
食べ友しようとしたら
フォローしてないので食べ友出来なかったのよ(^◇^;)慌ててフォローして編集しました。
私も水汲みに行くと音信不通になります💦