• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/06/25
  • 381

焼きシチュぅ♡

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
作り方
1
・じゃがいもはスライサーなどでなるべく細切りにカットしておきます。
・鶏もも肉は包丁で厚みを均一にします。一枚そのままで焼くのでここでは、カットしません。
・玉ねぎは5〜7㎜幅のスライス、コーンは缶の場合は水切りをしておきます。
・モッツァレラチーズは7㎜くらいにスライスしておきます。
2
・フライパンにバター10gを入れゆっくり溶かします。
・そこに、カットしたじゃがいもを中火で、お好み焼きのように円形に整えバラバラにならないようにして、焼き色がつくのを待ちます。
・焼き色がついたら、反対に裏返して弱火にしフタをして、5分〜7分待ちます。
・じゃがいもを焼いている間に、鶏もも肉を油をしかずにフライパンで皮側から中火で焼きます。
両面がカリカリになるまでしっかり焼きます。
3
・じゃがいものフライパンの火を止めて、余熱で火を通します。
・鶏肉に焼き色が着いたら、3センチ位の大きさにカットします。
・鶏肉を炒めたフライパンで玉ねぎと、コーンを炒めます。焦げがフライパンに着いていたら取り除きます。
・玉ねぎが少し半透明になり始めたら、鶏肉をフライパンへ戻し、一緒に炒め、そこに牛乳を入れ沸騰したら、シチューの素を入れます。
4
・シチューにとろみがついたら火を止めます。
・じゃがいもを大きめの耐熱皿に敷き、
トマトピューレをその上に塗るように乗せます。
・その上に鶏肉の入ったシチューをかけ、モッツァレラチーズをちぎりながらシチューが隠れるように敷き詰めます。
・トースターで約5分、チーズに焼き色が着いたら完成です!
ポイント

たくさん書きましたが、20分程度と簡単です。次の日にはポテトをケチャップライスに変えて、ドリアにしてみました。
あとは、ローリエで味に深みを出したり、ほうれん草を入れると更に美味しさ、見た目UPです!
子供たちは大喜びで食べてくれました♡

みんなの投稿 (1)
たくさんレシピを書きましたが、本当に簡単で、美味しいです!
もぐもぐ! (3)