• お気に入り
  • 110もぐもぐ!
  • 21リスナップ
レシピ
作り方
1
◎発酵コチュジャン
・米こうじ(乾燥) 50g
・韓国唐辛子 15g(市販の1袋)
・塩 10g
・しょうゆ 小さじ1
・水 50ml
・もち米(炊いたもの) 1/2合
60℃7時間
2
◎カレー麹
・米こうじ(乾燥) 50g
・塩 20g
・にんにく 10g(1片)
・生姜 20g
・玉ねぎ 20g(1/4個)
・りんご 20g(1/8個)
・水 100ml
・カレーパウダー 15g
60℃8時間
3
◎トマト麹
・トマト 1個(120gほど)
・米こうじ 100g
・塩 20g
・コンソメ顆粒 小さじ1
・水(トマトジュース) 100ml
60℃8時間
4
◎いちご糀
・いちご 1パック(250gほど)
・米こうじ 50g
・レモン汁 大さじ1~2
60℃8時間
5
◎発酵ココア
・米こうじ 50g
・純ココア 15g
・水 75~80ml
60℃8時間
6
◎生姜麹
・生姜 75g
・米こうじ 50g
・塩 15g
・水 50ml
60℃7時間
ポイント

✤マルコメさんの乾燥米こうじが使いやすくて、分量計りやすい50gに合わせていますm(*_ _)m

みんなの投稿 (13)


先週末からいきなりエンジンが掛かって、
一気に6品作った発酵シリーズ❣️😆


その前にも醤油麹を作ったから、今回のシーズンで7品は作ったのかな🙄( ᐛ )タブンネ


・醤油こうじ
・発酵コチュジャン
・カレーこうじ
・トマトこうじ
・いちごこうじ
・発酵ココア
・生姜麹こうじ





・玉置こうじ
・吉川こうじ



作ってない!作ってない!(ヾノ・∀・`)ナイナイ


ヽ(。>▽<。)ノキャハハ

本当にこの発酵シリーズを作るのが楽しかったです!

これがあると料理にパッと使えて便利ですね🥰
しかも美味しい~(∩˘ω˘∩ )♡




このシリーズはその他の野菜などでも作れるから、また落ち着いてから他のこうじも作ってみようと思います😆🎶


(くれぐれも玉置こうじはつくれませんよ。奥さん(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)ヒソヒソ)








#ビタントニオ #Vitantonio®
#ビタントニオ発酵メーカー
#ビタントニオ発酵メーカーVFM-10
#ビタントニオのある暮らし
#snapdish
#発酵食品 #発酵生活 #米こうじ
#糀シリーズ #麹シリーズ
#発酵コチュジャン #カレー麹 #トマト麹 #いちご糀 #発酵ココア #生姜麹
#マルコメさんの米こうじ
(つ∀≦。)・゚。ギャハハ!
いろんなこうじを作ったのね~って
読み進めたら
玉置こうじに
吉川こうじで吹き出したわ🤣🤣
( ゚∀゚)・∵ブハッ!!

全部気になるけど
醤油こうじとコチュジャンが
特に気になる~(*´罒`*)♥ニヒヒ
あと玉置こうじも🤣🤣🤣
(つ∀≦。)・゚。ギャハハ!
わぁー❤️6品の発酵シリーズいいわあ~😘

欲しい欲しい🙏瓶詰めで売って欲しい😀

昭和のこうじも(((*≧艸≦)ププッ
まなまなちゃーん(ꕤ ॑꒳ ॑*)ノ
おじゃましまーす💕

まなまなちゃんの糀づくし、楽しかったよー🎶

今まで知らなかった発酵食品がいろいろあって驚いたよΣ(,,ºΔº,,*)

ますます発酵食品に興味を持った!!

食べられない«こうじ»まで入ってて面白い
笑ꉂꉂ (ˊᗜˋ*)
まなまな♡ から からあげビール
からちゃん😆
来てくれてありがとー\(*ˊᗜˋ*)/♡

(*≧艸≦)
からちゃん♡醤油麹とコチュジャン気になるのねー
コレめっちゃ重宝するよー😆
(このこうじシリーズどれもそうだけど😆)

(つ∀≦。)・゚。ギャハハ!
玉置こうじ作れるかな?
60℃8時間!
拷問だよね🤣🤣
まなまな♡ から びせん
びせんさーーん💓
こんばんは~⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

ありがとーありがとー😆

6種の発酵セット!
販売しますかー笑
期間限定で昭和のこうじセットもお付けしまーす(つ∀≦。)・゚。ギャハハ!

モニカ~🎶
まなまな♡ から めいめい
めいめいちゃん❤️
来てくれてありがとー\(*ˊᗜˋ*)/♡

発酵シリーズ♡
楽しんでもらえてよかったよ~😆💓
これなんでも作れて、めちゃめちゃ楽しかった~(o´罒`o)

昭和のこうじセットも今度トライしてみよ~
追加で、
仲本こうじもあります🤣🤣🤣
まなまなさん😃おはようございます〜

糀シリーズ✨
きっと冷蔵庫は瓶だらけですね😆
コチュジャン糀、気になる〜
餅米炊かないといけないのよね😂ちと面倒臭い💧


こうじシリーズもいいですね😆👍
東野こうじ
今田こうじ
U字工事


検診も良好でよかったですね🥰
発酵メーカー、今回は麹作りが楽しかったね

色々作れて、更にそこから又作れる

ほんとに、ビタントニオくん、大活躍だよ❗

今も、甘酒作っていて、もうすぐ出来るから💕

楽しかったね
まなまな♡ から yucca@
yuccaさん♡
ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

お察しのとおり、冷蔵庫は瓶だらけ🤣
半分くらいは調味料です🤣🤣


そうそう!
このコチュジャンめっちゃ気になったのだけど、もち米炊かないとなんですよね~
たまたまおはぎで使ったもち米が残っていたから、早炊で0.5合炊きました😆
なんかしてたら30分経ったわ\( ᐛ )/

(*≧艸≦)
U字工事も
仲間入り🤣🤣

検診🏥ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
しばらく無罪放免で🍻に🍚楽しみまーす😆体重増加だけコワイコワイ🤣
まなまな♡ から ナオミ
ナオミちゃーーん♡
あんにょん(*´︶`*)ノ

発酵作り楽しかったね~
(・∀・)人(・∀・)

ビタントニオくんってそこからまた料理が広がるから無限の楽しみあるよね!

甘酒いいなぁ~
わたしもつくろ~っと😍😍
まなまなさん
こんばんは、お疲れ様です😌💓

わぁー💗
糀こうじ麹がいっぱい‼️
素敵なスナップですね😃

発酵メーカー大活躍~🎶
使いたおし楽しいね😄
まなまなさんのお料理がどれも素敵すぎます💕
まなまな♡ から fumfum
fumfumさん✨
ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

こうじがいっぱい😆
あのこうじ←は作れなかったけど🤣🤣🤣

毎日どれかを使って作ってるよ!
これがあると料理の味付けがめちゃくちゃ楽になるし美味しくなるね!

今日はまた発酵コチュジャンと生姜麹を使ってチーズダッカルビにしました💓
お肉が柔らかくなるね!

発酵メーカー、ホントに嬉しいね💓
(ありがたいことだわ🙏感謝)

fumfumさんこそ、いつも美味しそうで素敵です😍
いつもありがとうね💓💓
もぐもぐ! (110)
リスナップ (21)