• お気に入り
  • 83もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2020/04/21
  • 546

スイートポテトinチーズケーキ再び('ω')

みんなの投稿 (2)
量りながら改めて、と思ったけど耐熱ボウルの重さに秤が耐えられませんでした。
ポリカクックボウル2つしか持ってないので、スイートポテトとメレンゲとクリームチーズ生地とで…絞り出し袋一つで順に入れようとか思っちゃったからな、前回もだし。
取り敢えず出来上がり生地の重さから算出とゆーね…
毎度の泥縄式。

クリームチーズ120
きび砂糖小さじ4
生クリーム40前後
片栗粉小さじ2
バニラエッセンスバシャバシャ

卵白1 ←緩いメレンゲ
きび砂糖小さじ1

サツマイモ80
白餡30
生クリーム20
黄身1
バニラエッセンスバシャバシャ

うん、バター入れはぐった、焼いててなんか違うなと思った。
そしてやっぱ型に入れないと崩れる、いや、スクエアに入れなければ崩れなかったのか、黒皿予熱しちゃったからな…

焼き加減はしっとりあったかくても美味しい。
冷えて落ち着いても美味しい筈、でもあったかいからか甘いなコレ、きび砂糖多分半分でいいぞ。
あとチーズケーキを倍量ずつ盛ったくらいが良さそう、また次回の糧。

#おやつ #チーズケーキ
職場に持って行き、サツマイモくれたお母さんにあげてもらおうと2つ袋に入れて渡したら、お嬢さんたらペロッと2つ食べたとwww
おかーさんにあげてよって追加で差し上げてきました。ウケる。
美味しかったようです。良かった(≧∀≦)
でも小さいんだな、やっぱw
もぐもぐ! (83)
リスナップ (3)