• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/03
  • 270

ふわふわしっとり!ロールケーキ♪

レシピ
材料・調味料
作り方
1
卵を卵白と卵黄にわけ、卵白と、半分のグラニュー糖でしっかりメレンゲを作る
2
違うボールに、卵黄と残りのグラニュー糖、白く持ったりするまで混ぜる
3
卵黄のボールにサラダ油と水を加え混ぜる。小麦粉をふるい入れて粉がなくなるまでよく混ぜる
4
メレンゲの半分を加え、さっくりとまぜる
5
均一に混ざる寸前にもともとメレンゲの入ったボールに生地を混ぜる
6
クッキングシートをひいた型に入れて、180度10〜12分
7
焼きあがったら上から落として焼き縮みを防ぐ
8
冷ましたらクッキングシートを剥がし、お好きなクリームを巻き込む
9
ラップにつつんで冷蔵庫♪
10
一晩冷やしたら切り分けてどうぞ♡
みんなの投稿 (1)
ロールケーキの生地は、ふわふわしっとりじゃないとね♪

油分も控えたヘルシー仕様です♡

お好みのクリームを巻き込んで下さいね♪ #おもてなし #こだわりテーブルウェアで気分があがる!見た目も楽しい一品ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)