• お気に入り
  • 274もぐもぐ!
  • 74リスナップ
手料理
  • 2015/09/19
  • 10,542

香ばし秋刀魚の香味野菜和え

レシピ
材料・調味料
秋刀魚
2尾
小麦粉
適宜
三つ葉
1把
みょうが
2個
大葉
2枚
ごま油
大1
⭐️ヤマサ鮮度の一滴超特選醤油
大1
⭐️みりん
大1
⭐️生姜
10g
⭐️
大1
白ごま
作り方
1
秋刀魚は三枚下ろしにし、血合いを洗う。腹骨はそぎ、水分をペーパーで押さえて一口大に切る。小麦粉をまぶす。
2
三つ葉はレンチン30秒。水分を絞り一口大に切る。みょうが、大葉は千切り。生姜はすりおろす。⭐️の調味料は合わせておく。
3
フライパンにごま油を熱し、秋刀魚を両面焼く。
4
容器に焼いた秋刀魚を並べ、三つ葉
みょうがを載せて⭐️の調味料を満遍なくかけ、味を馴染ませる。
5
皿に盛る時にざっと混ぜ合わせてから盛り付け、上から大葉、ごまをかけて出来上がり。
ポイント

三つ葉から出る余計な水分はぎゅっと絞る!
味が馴染むまで少々放置。

みんなの投稿 (57)
こんばんは!またもやヤマサさんのお醤油を使ったレシピです。今日は秋刀魚にしました😊香味野菜と和えているのでもりっと食べられますよ👍
味も濃くなりすぎずちょうど良く出来たので良かったです✨これは日本酒ですね⤴︎⤴︎
では今日もお疲れさまでした🍺
美味しそう〜( ˊᵕˋ* )♩
むっちゃ食べたい♡咲きちゃんホンマにお料理上手⋆*✩
あたしもヤマサさんのお料理のお話もらったけど、最近体調悪いからお断りしてん💦
咲きちゃんの見たらどんどんお腹空いてきた\(◡̈)/♥︎
えーーーサンマ!!!!
創作料理だねー
北海道の秋刀魚おいしそうだねー
これもイイね〜〜😍
季節感もあるし👍🏼
秋刀魚がさっぱりたくさん食べられるね😉
みんな広報大使果たしていて素晴らしいわ😊
超特選の方も来たね❤😃
盛りっと盛りつけてもりっと食べられちゃうんだ(笑)😄
香味野菜と合わせてるし、ごま油で秋刀魚を焼くから、風味も面白いだろうね✨😊
秋刀魚の美味しい季節の内に作りたいなぁ~🎵🙆
サンマ一度焼いてるんだね!

凄いなー!1からレシピ考えるってホントすごいわー♡
これはおいしそう!
秋刀魚のお刺身じゃなくて焼いた秋刀魚なんですね!
咲きちゃん から ゆりえ
ゆりえちゃんこんばんは😁
あらー、体調悪いんかい💦大丈夫?
私も調子良くなくてね、飲めたりは出来るんだけど😓
うん、ちょうどいい塩梅に出来たよ👍
見にきてくれていつもありがとう💕
咲きちゃん から おりぃ
おりぃさん、一尾100円だったので買い込みましたー👍
咲きちゃん から まるま
まるちゃん、野菜も一緒に摂る魂胆だよ😁優しい味でもりっと食べられるで⤴︎✨
広報大使(笑)、醤油なら結構出てくるわレシピが😂
いつもありがとう💕
咲きちゃん から 真希
真希ちゃん、ほんと美味しいお醤油だよね。すっかりファンになっちまっただよ😂
盛りっともりっと食べられるでー(笑)醤油レシピ好きだわー😚
いつもありがとう💕
咲きちゃん から ゆっこ
ゆっこちゃんこんばんは❗️
生でもいいのかもだけど、焼いてみたよ😁キッチン実験室で色々試してみた⤴︎
いつもありがとう💕
ともちゃん、こんばんは😊
塩辛くなくちょうどいい塩梅に出来たよ👍魚も野菜も摂れてヘルシーかな😊
いつも見にきてくれてありがとう💕
咲きちゃん から Misuzu(@misumisu0722 )
みすずちゃん、うん、生だと鮮度の問題もあるから作りやすい焼きで👍すぐ火が通るからめっちゃ簡単なのよ😊
見にきてくれてありがとう💕
季節ですね〜😆
そびえ立つタワーをつつきつつ、日本酒いただきたいでーす❤️
咲きちゃんお料理教室があったらなぁ~

みんな好みのばっかりだもん♪
今がチャンスだね!美味しい季節に作らなきゃ~(*^^*)
わぁ〜👏咲きちゃんぽいお料理💕
香草と青魚の組み合わせって、ベストたわね👍 アイディアがどんどん浮かんでくる、咲きちゃんキッチンは素晴らしいです😄
あっサンマ!笑

咲きちゃんよく考えるねー💕💕💕
これもめっちゃ美味しそうだよ♪
二人のとき狙いだなー笑
咲きちゃんこんばんはー😊

めっちゃ美味しそ😍
薬味たっぷりがサンマのクセも取ってくれそうやもんなー⤴️
これは進むな🍶🍷🍸🍺
咲きちゃん から USO-8000
USOさん、ほんとスーパーで見ない日はなくなってきましたね👍
日本酒飲みたくなってきたー(笑)
また作らねば✨
見にきてくれてコメントありがとうございます💕
咲きちゃん から りえぞ~
りえちゃん、こんな素人のお教室ヤバいってー😂😂😂
でも好みって言ってもらえて嬉しいよ⤴︎💕
うん、良かったらやってみてね✨✨
いつもありがとう💕
咲きちゃん から もとぱん
もとぱんさん、わぁ、なんて嬉しいお言葉を✨✨今日嬉しくてぐっすり寝れそう😂
香味野菜って青魚とほんと合いますよね✨✨見にきてくださってありがとうございます💕💕
咲きちゃん から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん、今日は秋刀魚仲間だったね😁てか、あやなちゃんこれ食べられたらオトナ過ぎてウケるわ😂
これは腹骨削ぐから骨ないよ👍
いつもありがとう💕
咲きちゃん から 川上千尋
千尋さんこんばんは😊
薬味たっぷりゴマたっぷりで健康的な和え物になったよ👍
て、今秋刀魚高騰のニュースが飛び込んできた😱やーん、これ以上高くなったら困るー😨😨😨
😃今晩は✨✨
咲きちゃんの この 盛り方😍😍
好き✨✨✨ です〜〜
さんまを ごま油で😃😃
香ばしく なるのかなぁ〜😍
流石✨✨✨

お醤油 美味しいですか〜⁉️
気になる😃😃
買いたくなるね〜😍😍
咲きちゃんの お料理 見てたら💓
ひとつ くだされ😁😁😁😁😁
秋刀魚の創作料理めっちゃ美味しそう😋
胡麻油と香味野菜で味わい深いお料理だね❤
私は九州出身なので、甘めのお醤油すきだけど、このお醤油も興味あるなぁ~✴
咲き😚⚡️ちゃ〜ん💕

昨夜…IKKO顔😚に襲われそうに
なって、体調不良じゃ😱 😂

おっ‼️
爺ちゃんの一滴大活躍じゃ😂
薬味がたっぷり入った
さんまちゃん🐟💕
さっぱりして美味しそうじゃ〜
甘えん坊くんも😚←今夜はデレ
デレ咲き男 😂
食べやすくなっているじょ💞
わお💕
さんまちゃんがサッパリ食べられそうな💕
こりゃ、美味しそうー😍😍😍
咲きちゃん から クッキー
クッキーちゃん、こんばんは😊
だよだよ、ごま油で香ばしく焼くのだよ👍
このお醤油ね、とっても美味しいの✨風味が活きてるというか。オススメだよ⤴︎⤴︎
一つでも二つでも食べてけろー😆
いつもありがとうね💕
咲きちゃん から かよこ
かよこちゃん、こんばんは😊
九州の甘醤油も美味しいよねぇ⤴︎
このお醤油はフレッシュな感じがするよ✨素材を引き立てるお味で気に入ったよ👍
コメントありがとうね💕
咲きちゃん から ボンバー
ぼん💣ちゃん、今晩もどうじゃ?💋💋💋😚😚😚😚💋💋💋
どうじゃ、寒気😱がしたじゃろ?😂
しばらく👴ちゃんの一滴重宝しそうじゃぞ(笑)
見にきてくれてありがとう💖
咲きちゃん から りまこ
りまこたん、香味野菜と共なら食べやすいよね✨秋刀魚美味しいよねぇ⤴︎💕💕まだまだ作るで、ハッスルハッスル💪💪💪
見にきてくれてありがとう💖
りえぞ〜ちゃん同感!
これもまた食べたい✨
100円?💦
羨ましすぎる〜😆
少し休めるのかな?
ゆっくり休んでね〜🎵
コメ返いいからね😅
秋刀魚、さらに光ってます的な。
↑なんだか、みやこさんコメ的な。
発スル💪ハッスル💪なお休みを!!
サンマって、焼いて食べて終わりだよー。オシャレな一品!✨
薬味のお野菜もいろいろ入ってておいしそぅだよーヾ(*´∀`*)ノ✨
咲きちゃん から みきお
みきおちゃん、おはよー😊
ほんと海鮮が安くて助かるよ✨
連休中は2日だけお休みもらえるので、ゆっくりするよ⤴︎
いつもありがとうね💕
咲きちゃん から シロー
シローちゃん、みやこさん元気なのかなー?😚
発するハッスルムキムキなお休みにするわ😂
咲きちゃん から さわこ
さわこはん、おろすと食べやすくなるしね、これからの季節日本酒もいいなーみたいな(笑)→必ず酒ベースw
いつも見にきてくれてありがとう💕
ちぽたんおはよー😁
褒めすぎよ、褒め過ぎ😅
食いしん坊なのと飽きっぽいから常に色んな味を求めて実験してるよ(笑)
このお醤油ほんっと美味しいよ!素材の味が引き立つの✨
嬉しいコメントありがとうね💕
咲きちゃん💕

ほんと素晴らしい✨旬の秋刀魚と香味野菜が入ってて私好みのお料理だわ〜😍もう即☆つけたよ(≧∇≦)
とっても美味しそう💖
ただ、焼いた秋刀魚をほぐすのが面倒くさがりな私にできるかしら〜(((o(*゚▽゚*)o)))
やっぱり、こういう一手間をキチンとできる咲きちゃん凄いなぁ👍😊
咲きちゃん から くうちゃん
くうちゃん、ありがとうー💕これね、三枚下ろしを魚屋さんにやってもらえば、切って小麦粉付けて焼くだけだよ。だからほぐす必要なしなの😅全然簡単だよ👍
見にきてくれてありがとう💕
くうちゃん から 咲きちゃん
咲きちゃん💕
あっそっかぁー💡三枚下ろしにしてもらえばいいのねー👌なるほど〜✨やっぱりヒラメキが大事だね〜(((o(*゚▽゚*)o)))今度作ってみまーす♪( ´θ`)ノ教えてくれてありがとう😊
咲ちゃーん、モグリスありがとう♡
前に咲ちゃんの見て⭐️つけてたのにすっかり食べともに呼び鈴するの忘れてて
ばかばか私…😰
遅ればせながら呼びリンリンしちゃいました💦
わぁ💖香味野菜と旬の秋刀魚でむっちゃ好み(๑>◡<๑)💕美味しそうだな〜〜💕💕💕
秋刀魚がオサレな1品に( *´艸`)💕
風味も良さそうだねー(๑>؂<๑)
咲きちゃん から くうちゃん
くうちゃん、ラクなのは人にやってもらうこと(笑)
ありがとうね💕
咲きちゃん から あまねこ🌿
あまねこちゃん、後ほど見に行くね👍
咲きちゃん から ぷっくりんこ💙
れいちゃん、さっぱりモリモリ食べられるよー👍
コメントありがとうね💕
咲きちゃん から めぐチー🌿
めぐぴょん、いつもの秋刀魚焼きから食べやすく。今年の秋刀魚、小ぶりなんよねー😥
香味野菜と一緒に食べるとさっぱりたくさん食べられるよね✨
見にきてくれてありがとう💕
チョッパー&ホヌ から 咲きちゃん
咲きちゃ〜ん
出遅れてゴメンよ〜〜🙏🏼💦

おっ😁
ヤマサ鮮度の醤油使いレピだー😉
秋刀魚使いで秋だね〜╰(*´︶`*)╯
香味野菜たっぷりで美味しそうだね〜(∩´∀`)∩スンバラスィ♪😉👍🏼👍🏼👍🏼
咲きちゃん💕
またまた、⭐️付けちゃいました。

秋刀魚の美味しい季節。絶対作るわ(#^.^#)
咲きちゃん から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん、お返事遅くなり💦💦
秋刀魚と香味野菜合うよね✨飲み助レシピになっちまったわー(笑)
いつもありがとう💕
咲きちゃん から kanako/T かなちゃん
かなちゃん、こんばんは!
秋刀魚の塩焼きに飽きたら、良かったらやってみてね😊
嬉しいコメントありがとう💕
う~、香味野菜たっぷり!!

めちゃめちゃ好みなお料理だよー😆😆😆
確かにお酒欲しくなるね~😘💕
咲さん
お忙しいのにすみません🙏😱質問させてください!
調味料ってみりん入るんですが火を通さなくても大丈夫ですか?
咲さんどうされてます?
咲きちゃん から まりまり
まりまりさん、こんばんは❗️お返事遅くなりごめんなさい🙏
熱いうちに混ぜちゃうから火は通してませんでした💦
まりまり から 咲きちゃん
こんばんは!いえいえ^_^大丈夫です
私も夕方コメントさせていただきました!
咲き先生ラジャーです!
それでやって見ます!
もぐもぐ! (274)
リスナップ (74)