• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/12/08
  • 809

ダッチブレッドとパネトーネ 【試作】

みんなの投稿 (13)
ダッチブレッドの仕様を変えてみたので。
中のチーズをわざと噴火させています。
外のカリカリと中のトロリがいい感じです✧

パネトーネは基本のフルーツ版の確認です。

#ダッチブレッド #パネトーネ #手作りパン #酵母パン #パネトーネマザー粉末酵母
ひび割れはもちろん、なんでこんなにきれいな焼き色がつくんやろう🤔
ダッチブレッドの悩みのひとつが焼き色なんやよね⤵️

噴火の仕方がさすが🌋
Keito から 9421beru
😆💦
ダッチブレッド⇨タイガーブレッド
とも言われてるように
ヒビ割れた部分とパン肌の色のコントラストが
ハッキリ分かれているのが理想的なのよ✧

温度が高かったコレ😳💦
ガスオーブンで初めて焼いたから
調節しないとなのよ😅

ヒビ割れはねぇ…
手取り教えても絶対上手く割れるってものでもないのよ💧
こうなる迄 何回作った事か😓
Keito から 9421beru
噴火は簡単✧
箸🥢で穴開けた😘☝️💡
9421beru から Keito
そうかぁ💦
やっぱ難しいパンなんやね😅
Keito から 9421beru
bellちゃんなら 1回で出来そうかも✨😄

作ってみる?
Keito から 9421beru
て言うか…
焼き色悩み の書きしてるから
📝は必要ないかな?🤩💦
9421beru から Keito
パン教室でならって、家で2回ほど作ったけど、どっちもイマイチで💦

で、2年以上焼いてない🤣
Keito から 9421beru
やっぱり そうだった💦


🙄…
とりあえず ラジャ!( ̄- ̄)ゞ✨
ダッチブレッドの噴火素敵ですね✨
綺麗な虎模様に焼き色❤️
私こんな風にひび割れもしないし焼き色も付かないんです💦
パネトーネもとても美味しそう〜🤤
どのパンも素敵すぎます👏

Keitoさんは何酵母を使ってらっしゃるんですか⁉️
ありがとうございます♪😄

そのお悩み、レシピがわからないので
コレが…とは言えないですが
改善点と策はあると思います✧
例えば、ヒビ割れは上掛け生地の発酵、
塗る厚さ等を今一度確認してみる。

焼き色は温度不足の可能性があります。
オーブンによっては
10, 20度も上げる必要がある場合もあります。
上掛け生地の発酵不足も焼き色に影響するので 再確認してみてはどうでしょう💡

本生地と上掛け生地をジャストタイミングに合わせるのは 意外と大変ですが、
難しい事ではないので na naさんにも
きっと思い描くダッチブレッドが作れると思います✧😊
Keito から ❁︎na--na❁︎N
もし、どうしても焼き色が付かない場合
モルトパウダーを少量加える手もあります✧
参考までに♪😊

私はとかち野酵母がメインで
白神こだま酵母も使ってパン作りしています。
❁︎na--na❁︎N から Keito
アドバイスありがとうございます❤️

きっと上掛け生地が均等に塗れてない、オーブンの温度も低かったんだと思います。
次回はKeitoさんのアドバイスを参考に作ってみたいと思います💡

とかちの酵母なんですね‼️
香りが良いですよね〜💓
白神こだま酵母も独特の香りがまた良い味出してくれますよね❣️
色々教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️
もぐもぐ! (42)