• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • 3リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (4)
【愛知県西尾市✨給食の人気ーメニュー】絶品なのに超簡単★いかフライのレモン煮🍋

ご無沙汰しております。
2ヶ月ぶりでしょうか?
Imstagramでは、年明けから細々と投稿しておりましたが、こちらにはできておらず、期間が空いてしまいました。

実は、昨夜から実家帰省中。
こちらに着いた途端に、雪が舞う❄️⁈
滅多に降らない地域なのに…
実家は、木造家屋の古民家だから、極冷えです🥶

🦑🍋🍳🦑🍋🍳🦑🍋🍳🦑🍋🍳

極地的ブームな料理って、ありますよね⁈
愛知県出身の私も、テレビ📺で見て知り、そこまで出かけて食べ行ったり、買ってみたり…と、やっと体験できたものが多々あり、まだまだ奥が深い、郷土料理の世界!
その中でも、これは美味しい…と思っており、なかなか取り上げてこなかったメニューがありました。

『いかフライのレモン煮🍋』

以前、弟が、『レモン煮のタレ』なるモノを買ってきてくれ、その存在を知り、このタレの味を《完コピ》してみました。

さらに、手軽にできるよう『業務スーパー』の商品で再現しています。

recipeはこちら💁‍♀️💁

🍶🍐🐟🥣🍶🍐🐟🥣🍶

□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□

◉絶品なのに超簡単★いかフライのレモン煮🍋

クックパッドレシピ(@cookpad_jp)
👉https://cookpad.com/jp/r/24444692

Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/497109
👑業スー食材で節約レシピコンテスト参加中!

Rakutenレシピ(@rakutenrecipe)
👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960019044

【所要時間】
⏰10分(揚げ時間を含む)

【材料】2人分(いかフライ4〜5枚分)
いかフライ…4〜5枚
※業務スーパーの『冷凍いかフライ』(10枚入り)¥498を使用
〈レモン煮のタレ〉
⚫︎みりん…大さじ3
⚫︎砂糖…大さじ3
⚫︎醤油…大さじ1と1/2
⚫︎レモン汁…大さじ1と1/2
※業務スーパーの『レモン汁』(250ml)¥128をお使用
〈トッピング一例〉
マヨネーズや七味唐辛子など…お好みで!

【作り方】
①いかフライをお好みの揚げ色まで揚げる。
②〈レモン煮のタレ作り〉
⚫︎をフライパンに入れる。
③2/3程度になるまで沸騰させて煮詰める。
④揚げたいかフライを入れ、さらにレモン煮のタレが半量になる程度まで煮詰めるながら、いかフライに絡める。
⑤タレを切り、少し置く。
⑥お好みのサイズに切り、盛り付ける。
⑦食べる直前に、残ったレモン煮のタレを垂らすと、お子様向けの甘い味付けになります。
七味唐辛子やマヨネーズ等をかけると、大人のおつまみ的存在にもなります。
お好みで、お試しください💁‍♀️

【ポイント】
レモン煮のタレは、冷えると固まりやすいです。
かたまったら、温めてください。
煮詰め具合によっても、調整できます。

愛知県西尾市の学校給食発祥!極地的ブームの『いかフライのレモン煮』
レモン煮のタレは、唐揚げやコロッケに絡めても、絶品です。
是非、お試しくださいね!

食べてみゃーて!by名古屋弁😎
食べてみりん♬by三河弁🤣

🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.

🦑🍋🍳🦑🍋🍳🦑🍋🍳🦑🍋🍳

溜まっているレシピ用写真がありますが、材料が季節モノで、シーズンが終わってしまったモノが多く、これらは来季に持ち越そうと思います。
やはり、レシピにも鮮度は存在しますね🥲
時間を見つけて、コツコツ出して、自分の覚書を、増やしたいです!

さーて、頑張ります🙌

#SnapDish #フーディストノート #フーディスト #おうちごはんlover #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー @olivenote_ #cookpad #クックパッド #クックパッドレシピ #Nadia #NadiaArtist #楽天レシピ #料理記録 #料理写真 #簡単レシピ #イカフライのレモン煮 #レモン煮のタレ #西尾市の学校給食メニュー #郷土料理 #スーパーのお惣菜レシピ #業務スーパー #業務スーパー活用術 #業スーレシピ

#食いしん坊gontaのとっておきrecipe

【#器記録】
お皿
mishim×兵山窯『fractal』(フラクタル)
ケーキプレート 20cm
@mishim.pottery.creation

Instagramでは、『swipeレシピ』を投稿するようになっていたのですが、作る時間を見つけられず、今の私には難しいようです🤨
さらに、雛形も見直しが必要と判断し、断念😞

🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.

Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939

ameblo📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/

📲X(細々と運用中🙄)
👉https://www.x.com/gonta393939

#簡単料理 #節約料理 #再現料理 #愛知の料理 #ご当地料理
初めまして

郷土料理の新発見❣️
すごく得した気持ちになります
こちら宮城ですが、ずんだ餅はよく知られた郷土料理ですが宮城の中でも県南、県北にもそれぞれまた色んな料理があって、出会った時はすごく嬉しくなります
きっとまだまだ出会ってないものがあるのでしょう😊

愛知県西尾市の絶品メニュー❣️
しかもチョー簡単となれば作らない訳にはいきませんねぇ💕
レモン汁を使ってるからきっとさっぱりとしてるんでしょうね

今日は何も予定がないから業スーに行って食材買い込みます💨
gonta* から つるひめ
つるひめさん✨

初めまして!
コメント📝ありがとうございます😭
宮城…まだ行ったことがないのですが、お友達から、モウカノホシとか仙台麩をもらったことがあり、興味を持っておりました。
さらに宮城は、ずんだ餅、はらこ飯…といったご当地料理、美味しいものだらけですよね!
いいなぁ!

両親が名古屋出身で、実家は知多半島にあります。
茶色の名古屋めしが大好きで、良く作っています。
また、茶色の映えない、名古屋めしレシピも公開しますね!

興味を持ってもらえて嬉しいです🥹
名古屋、いいですねぇ💕
ひつまぶし、きしめん?まだまだいっぱいありますよね😊
去年旅行でお伊勢参りした時に前から興味があった「つけてみそかけてみそ」を爆買いして帰りました💦値段が違いすぎ‼️
モウカノホシ、サメの心臓ですね😊
気仙沼でよく売られてます
仙台麩もご存知とは嬉しい限り♥️
宮城の県北でメジャーに売られてます☝️
うちでもストックは欠かせないアイテムです

名古屋めし、楽しみにしてます🎶

よろしくお願いします🙏
もぐもぐ! (59)
リスナップ (3)