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✿皮作り
* 強力粉を加える事によりもちもちの生地になる(食感は変わるが薄力粉と水でも作れる。中力粉があればそれも使用可)
* 加水率は粉に対して50%が一番扱いやすい。使う粉によっても変わるので50%量を目安として混ぜながら調整する。捏ねあがりが少しぱさぱさしていても、寝かせることによりしっとりするのであまり水を加えすぎない方が、成型時は楽。
* 伸ばした生地同士は餡を挟むまでは極力くっつけない。ラップを敷いた上に3~4枚程度置き、さらにラップを敷いて、と繰り返していくと良い。(ラップ勿体ないけど…)
✿餡、餃子作り
* 餡は調味料まですべて合わせたら冷蔵庫で寝かせる事で味を馴染ませる。時間がない場合は寝かせず皮で包んでも可。
*めんつゆを使用しない場合はしょうゆ、砂糖、酒で調味する。
* 羽根が欲しい時は加熱時に加える水を、水溶き片栗粉に変える。
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野菜類は全てフープロを使うとあっという間に餡作りは終わります。