• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/03/16
  • 2,878

焼きたて!香り芳醇マドレーヌ♡

レシピ
材料・調味料
玉子
3個
砂糖
150g
薄力粉
150g
無塩バター
150g
はちみつ
40g
ベーキングパウダー
小さじ2
レモン(小)の皮
1個分
ラム酒
小さじ2
作り方
1
下準備
•薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
•レモンの皮の黄色い部分だけを目の細かいすりおろし器ですりおろしておく。(皮の白い部分は入らないように注意。苦くなるので)出来れば無農薬ノーワックス防カビ剤不使用のものを。大きめなレモンなら1/2個分でよい。小さじ1/2〜1弱あればよい。
•バターを小鍋に入れ、ゆる火にかけ、完全に溶かす。溶けはじめ、鍋ふちでバターがチリチリいうが気にしない。茶色く色が変わらなければよい。(バターを茶色く焦がさないようには注意する)黄金色に溶けた後、さらに少し火を入れ、グツグツいう手前で火をとめる。
•マドレーヌ型に薄くバターを塗っておく(分量外)
2
玉子と砂糖を合わせ、ホイッパーでよく混ぜる。砂糖が完全に溶け、玉子が濃い黄色に泡だったら、はちみつも加え、ていねいに混ぜる。
3
②のはちみつが十分になじんだら、小麦粉を2回に分けて振り入れ、ホイッパーでよく混ぜる。さらに、溶かしバターを加えてよく混ぜる。
4
③にレモンの皮のすりおろしとラム酒を加えよく混ぜる。生地の入ったボールにラップをかけ、冷蔵庫で15-20分休ませる。
オーブンを温めておく。
5
用意しておいた型へ生地を入れ(出来れば絞り袋で絞りだす)180度のオーブンで13-15分焼く。焼きあがったら型ごとしばらく冷まし、マドレーヌも型も完全に冷めてから、型から外す。
ポイント

分量は型の大きさにもよりますが、20個分くらい。紙ケースやアルミケースを利用する場合は、ケースの強度に注意。ケースが広がってしまう場合は、2重3重にして使う。カップケーキの生地とは違うので、生地の高さは2cm以内がベスト。

スポンジケーキやスフレと違って、玉子の泡が消えてしまうとか、手早くしなければならないお菓子ではないので、のんびり作れます。生地は、冷蔵庫で1晩休ませてもOK。
焼きあがったあと、1-2日おいた方がおいしい。

スライスアーモンドやレーズン、くだいたドロップなどをトッピングして焼いてもおいしいです。

みんなの投稿 (1)
レモンと焦がしバターの香りがおいしいマドレーヌです!
もぐもぐ! (14)