• お気に入り
  • 106もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2021/10/20
  • 740

バレンシア風パエリア

みんなの投稿 (3)
手羽先で!
ソフリット作りながら^^
ベシャメルもついでに。

何となく掴めてるようなそうでないような^^

米のパラパラ感と芯の残り方は良いです。
鳥の香ばしさとサフラン(高い…)でも
この香りと味ですね!
塩は0です。
旨味たっぷり。

お焦げは少しだけですが…
酷く焦げては無くいい感じの焦げのみなので
自分的に85点^^

メモ───────
蓋を上手いこと使う──

スープ沸かし
パプリカパウダー
サフラン

蓋でスープの蒸発させない、戻すイメージ
7分 中火
蓋開け米やらフラットに
7分 中火
超弱火5分 
ひけす
※揺するのはあり、米は触らない
※乳化のイメージ

お焦げは超弱火で
で上のスープが米に吸われる。

お焦げはスプーンを立てて動かしパンごと動けばいい感じ
何カ所かチェック



#パエリア#おつまみ#酒の肴#スペイン料理#バル#よるごはん
初もぐもぐ有難うございます😃
野津政人 から Tarou Masayuki
はじめましておはようございます^^

こちらこそフォロー頂きありがとうございます!
宜しくお願い致します^^
もぐもぐ! (106)
リスナップ (5)