• お気に入り
  • 109もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2017/08/28
  • 3,007

パンプキンシード☆スモークソルト

レシピ
材料・調味料
かぼちゃ600g分の種のみ
スモークソルト(または塩or岩塩)
適量
ブラックペッパー
適量
作り方
1
かぼちゃのわたから種を取り出し水洗いしザルにあけペーパーなどで水気をしっかり切る
2
オーブン180度予熱する。オーブン皿にクッキングペーパーを敷き①を広げ180度で20分ほど焼く。(ポップコーンのようにハデル音がしてきたら焼き上がりの目安)
3
熱いうちにボールにあけスモークソルトとブラックペッパーをふりかけ全体にまわれば完成
ポイント

🌟スモークソルト(または塩or岩塩)とブラックペッパーは、シードが熱いうちにからめて下さい。冷めるとからみにくくなります🌟

フライパンでも作れます。
フライパンでの場合は、油はひかず①をフライパンに並べ蓋をし(必ず)弱火でじっくりハデル音がするまで煎り、火を止めスモークソルト(または塩)とブラックペッパーをふりかけて全体にまわれば完成です。

みんなの投稿 (13)
大学かぼちゃを作った時にでたカボチャの種🎃
おつまみナッツに変身🎵
パンプキンシードにしました🤗
キャラメル風な味付けも良いのだけど、辛党な私は塩気のあるおつまみに😊
今宵もまた🥂✨

パンプキンシード、作っておけば色々に使える😆💕
あれと、これと、あれにも、これにも🎵
( ̄▽ ̄)❤️💛💚💙💜

食材は全てが偉い❣️
全てにチカラがある❣️
そう💖
ビックリするような底力がそこに🌈✨
桜央里 から このは
このはさーん(//▽//)
こんばんは!

こちらが、先程おっしゃってた
おつまみですね(◍•ᴗ•◍)♡♬

パンプキンシードに大変身😍💕💕💕キャラメル風味も確かに魅力的だけど、おつまみ大賛成٩(*´︶`*)۶

ほんと、色々に活躍できそうですね😉💓💓💓

もぅ、このはさんの手にかかれば
捨てるところなど もはや無い!
素晴らしいです(((o(*゚▽゚*)o)))💕

やっぱり今宵も?
私も〜(o-∀-o)ゥフフ🥂かんぱい!
このは から 桜央里
桜央里さ〜ん(^O^)
こんばんは😊

そうなの❣️こちら桜央里さんと一緒に乾杯したい一品で( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

捨てるところってしてしまえば、それまでなんだけど、おつまみとしてもちゃんと生きる素材だし、香ばしくてお口の中でもその旨味が弾ける🎵
ホント底力あると思うの🌟
ワインにもあうし、シャンパン🍾でもビールにも🤗

桜央里さん🎶
私がチラッと言っただけだったのに、来てくれてホント嬉しいし、桜央里さんの温かさに包まれて💖ほんわか💖
ほろ酔いに加えてとってもいい気分でぐっすり眠れそう💫
ありがとう+.:*☆('v`*艸)+.:*☆
カボチャの種の中身は好きだけどこれは殻つきで食べるんだね❤カリッて感じでつまみに良さそう✨
このは から まめ
まめさ〜ん( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
おはよう😃
殻付きのカリッポリッだよ🎵
おつまみにとってもいいよ😆💕
これ、まめさん好きだと思う❣️
スモークソルトでスモーキーだし😋
このはちゃん(*^^*)
こんにちは〜♡

実は私、カボチャの種はいつも捨ててしまって〜…💧
食べられる事は知っていたけど、手がかかるなぁ…、と横着していて💦

今度カボチャ買った時は種まで食べてみよう!
おつまみにも良さそうだし、おやつにも食べたいなぁ♡
このは から なだちい
なだちいちゃ〜ん( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
こんにちは😃

カボチャの種、そうなんだよね😅捨ててしまいがち😅
手間はそんなにかからないから機会があったらシード作ってみるといいよ😊
おつまみにもいいけど、パウンドケーキやクッキーのトッピングにも使えるし、使い道は結構あるからオススメよ😆
カボチャいっぱいあるから近くだったらお届けできるのにね(◞‸◟)
このはちゃん💕♪( ´▽`)
市販品のたねよりでかくて食べ応えありますね❣️

🎃のたね捨てていました💦
なんと愚かなことをしていたのでしょうか❣️
作った人から見たら言語道断でした。
これからは全部捨てずに頂きます❣️
スモークソルト⁉️初めてだよ❣️
作り方まで丁寧に💕今日も素敵なレシピありがとう😊
このは から とんちん
とんちんちゃま( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
かぼちゃの種、ポップコーンみたいにハデて🍿大きな粒に変身しま~す😊

キャラメルやチョコかけにして甘くして食べると良いと思いますが、私は塩気のある方が良かったので、スモークソルトとブラックペッパーで🎵
作って瓶詰めしておけばスイーツにも、お料理のちょっとしたあしらいにも使えるので便利👍
ケーキやサラダ、パンのトッピングにオススメです🤗

スモークソルト、カルディでいつも買っていますが、メーカーは違うけどスーパーにも燻製塩として売られてました😄
このはさん😊こんにちは💕
私も、カボチャの種、外皮まで食べれるのをSDで知りました😊
捨てるところってないんですよね〜!
私は、レンチン!してフライパンで作ってますが、オーブンでもいいですね👍
甘いのも、しょっぱいのもいけますよね😊💕
私は、パリパリそのまま食べてるんですが、これをどう使うんだろう〜
また、参考にさせてくださいね😊
このは から yucca@
yucca@さん(^o^)
こんばんは🤗
かぼちゃの種、美味しいよね🎵
捨てるとこホントないよね❣️
私は、ずっと昔は天日干して乾燥させてからフライパンで煎って食べてたの😅
オーブンだとお任せでできちゃうから楽ちんよ❤️
子供達は甘いシードが好きなんだけど、私はしょっぱい方が好き😁
おつまみで食べたり、パウンドケーキにinやトッピング、クッキー、アイスのトッピングにも使ってるの☺️
チーズとレーズン、シードを合わせたチーズボールもオススメ💛
シードとアーモンド、ピスタチオにとかしたマシュマロを合わせて固めてチョコがけするのもなかなかいいよ😃👍
yucca@ から このは
すごい‼️(*☻-☻*)
活用しまくりですね😆💕
このは から yucca@
バリエはまだまだ広がると思うの❤️yucca@さん、シードで何か作った時は、また教えてね😆
もぐもぐ! (109)
リスナップ (23)