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手料理
  • 2015/03/12
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土鍋で鯛メシ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
⚫︎塩焼済みの鯛(ご自分の土鍋サイズに入る大きさの鯛)⚫︎白米4合⚫︎水720ml(酒•醤油各大さじ1を含)※米1合に対して水は180cc(酒•醤油各大サジ1を含)⚫︎あれば仕上げ用の三つ葉(削った柚子皮があれば更に⭕️)⚫︎カット出し昆布2枚
作り方
1
①鯛に塩を振りフツーの塩焼きにする。
(⚫︎鯛は内臓とウロコを取ってから塩焼きに!下処理が苦手な方は、魚売り場の人に言って下処理してもらいましょう♪♪♪私もやって貰ってます!笑(^^;;
⚫︎ヒレや尾っぽは焼いてる間、他の部分よりもヒジョーに焦げ易いので、あらかじめ包丁で取り除いた方が後々、食べ易いです。⚫︎鯛メシ用の塩焼きは多めに塩を振った方が私は好きです❤️)
2
鯛を焼いてる間に米を研ぎ、焼けるまでザルに上げて水切りしておく。
3
鯛が焼けたら研いだ白米に分量の水(酒•醤油各大さじ1を含)→鯛→切り出し昆布を乗せて蓋をし、出来れば5〜10分浸透させる。
4
最初は最強の強火で9分
その後は最小の弱火(トロ火)で15分炊く。蓋を開けたくなりますが我慢!笑(≧w≦;)
5
炊けたらコンロから外し、5〜10分蓋をしたまま蒸らす。
6
蒸らし終わったら、1cm幅位にカットした三つ葉と削った柚子皮を散らして完成ヽ(〃v〃)ノ
鯛の身をほぐし、骨を取り除いていただきま〜す♪♪♪
鯛の骨にはくれぐれも気をつけてくださいね〜(^^;;
ちなみに私ん家は直火で炊いてます。IHをお使いの方でも↑↑の分量や作り方で大丈夫だと思いますが、お好みで、柔らかめの米飯が良い方は水を50mlくらい増やして炊いてみてください。
ポイント

炊いてる間、蓋を開けたくなりますが我慢です(^^;;笑!

みんなの投稿 (1)
久々の鯛メシ〜♪♪♪土鍋で炊くご飯の美味しさを再認識❤️❤️
お米の立ち方、香り、お焦げetc…
めちゃ美味ですヽ(〃v〃)ノ♪♪♪
日本人で良かった〜(◞ꈍ∇ꈍ)❤️❤️笑
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