• お気に入り
  • 181もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2013/10/25
  • 5,140

フードソムリエ、塩出尚子さんの♪枝豆とトマトのタルティーヌ~枝豆ペーストがウマウマ(//∇//)~

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
プチトマト
15粒
胡椒オリーブオイル
少々
バゲット
5枚
枝豆ペースト
茹で枝豆正味
50グラム
ひよこ豆
50グラム
白練りごま
大さじ1
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
4分の1かけ
クミンパウダー
適宜
作り方
1
プチトマトは塩を振り、アルミホイルに並べ魚焼きグリルで8分焼く。焼き色ついて、水分が飛んだら、オイルを絡め、塩胡椒する。
2
クミン以外をフープロにかけ、塩胡椒で味を整える。バゲットに塗ってから、好みでクミンをかける。
ポイント

枝豆は、薄皮を取ったほうが綺麗で美味しくなるよ♪
ひよこ豆入れなくても、充分美味しかったです♪

みんなの投稿 (22)
ネットで去年見つけて、ずっと作ってみたかったの(〃^ー^〃)
レシピ、プリントアウトしたの紛失し、うろ覚えで作りました~(^。^;)
バゲットで検索したのが、いけなかった!!タルティーヌにしたら、出てきたので、ちゃんと正しいレシピアップしましたよ~(^ー゜)ノ
ひよこ豆入れなかったけど、枝豆とニンニクの風味だけで絶品!!(*≧∀≦*)
秋田は、枝豆が美味しいんです(^-^)vもう時期も終わりですが、ぎりぎり地産地消出来ました。
あまりに美味しくて、冷凍茶豆でも作りましたが、美味しかったです(o^-^o)
ひよこ豆も加わったら、どんだけ美味しくなるんだろ~♪ヽ(´▽`)/
ペーストは、冷凍保存出
ペーストは、冷凍保存出きるそうなので、今度ストックしなきゃ♪
ハムやチキン、卵などなくても、満足できるタルティーヌでした(^-^)v
豆パワー恐るべしo(*⌒O⌒)b
瓶のドライトマトは、お日さまとレンジで作られてます。焼くって知らなくて…(^。^;)
オイルに漬ける前のものです(〃^ー^〃)
知り合いの方に、以前 お土産で ずんだのアイスを頂いたことあるわ~(´∇`)
色も綺麗で美味しそうだね( 〃▽〃)
ペコちゃん♪(* ˘ ³˘)♡*˚Ⴛ̅̀∣ժ̅ ꒭~੭ੇ♡
また美味しそうなの作ってるぅ〜🎶
豆のペーストって美味しいよね✨
ひよこ豆のペーストは作ったことあるけど、枝豆はまだやったことないなぁ😅冷凍枝豆でも美味しく出来るかな⁈
あっ💦ちゃんと読んでなかったァ😓ごめん😅冷凍枝豆で試してみるね😄
枝豆ペーストかぁ!美味しそうだね>^_^<
To: macaronT マカロンちゃん♪(o^-^o)
リスナありがとうヽ(*´▽)ノ♪
ずんだアイス、東北の人に頂いたのかな♪
こちらには、ずんだ大福餅や、ずんだ豆腐とか、いろいろあって、山形にはずんだプリンの美味しい茶房があって、二時間半かけて食べに行ったよ~~f(^ー^;
マカロンちゃんに、秋田の美味しいずんだ豆腐食べてもらいたいな(〃^ー^〃)
このペースト、白練りごま入ってるから、濃厚で、ニンニクも効いてるし、病み付きでした(^-^)v
豆のコクと甘み、ドライトマトのジューシーさと、濃縮された旨味と甘みが、何とも言えないコラボで、予想以上の美味しさだったよ~♪ヽ(´▽`)/
ほんと
ほんとは、配色の綺麗さに惹かれて作ったんだけどね(*≧∀≦*)
マカロンちゃんなら、ホームパーティに出したら、喜ばれそう♪
とっても綺麗な色で食欲増しますね(✿→艸←)㋒㋛㋛

フォローありがとぅ♪
宜しくお願いします。
フォロー(人´∀`)アリガトー♪です(ღ˘⌣˘)❛ั◡❛ัღ)ヨロシクお願いします(*゚⚙͠ ∀ ⚙͠)ノ❣ゆっくり更新ですがヨロシクです!
美味しそうなバケットのお供だねー。ひよこ豆あるけど茹でるの面倒でも無くても🆗なんだね😊💕
枝豆??また作りたいの増えたーー!!
綺麗で美味しそうだよーöᴗö๑)
To: mizunoa みずほちゃん♪(^〇^)
リスナ、ありがとう(* ^ー゜)ノ
そうなの、冷凍茶豆でだけで、充分美味しかったよ(^-^)v
ひよこ豆まで入ったら、どんだけ美味しくなるんだろ~(*≧∀≦*)
ひよこ豆、塩味も、甘く煮たのも、大好き♪
缶詰は、全然別物になっちゃって、ザンネンな味だから、面倒くさがりの私も、茹でたのを使ってるよ(*^^*)
枝豆ペーストは、色が綺麗だよね(* ^ー゜)ノ味見したら、美味しくて、ペロペロ舐めてしまった~(^。^;)
トマトなくても、美味しいので、ぜひお試しあれ~(*≧∀≦*)
To: MUNI3 key ちゃん♪(*´∇`*)
ホント、美味しいのよ~(*≧∀≦*)
止まらなくなるのよ~(^〇^)
ずんだ餡もいいけど、これもまた、いいわ~(^-^)v
今度はレシピ通りに、ひよこ豆も、入れて作ってみよ~(^o^)/~~
ぜひぜひ、key ちゃんも、作ってみてね♪Ю―(^▽^o) ♪
今なら、冷凍茶豆が、おすすめです(o^-^o)
To: ayukana さん♪(*´∇`*)
コメントありがとうです(*´∇`*)
私も、色に惹かれて作りました(* ^ー゜)ノ
食べたら、味に惚れ込みました~(*≧∀≦*)
あと引く美味しさで、バゲット食べ過ぎました~(^。^;)
ぜひ作って食べてみてくださいね(@^^@)/
こちらこそ、よろしくお願いします(^-^)v
To: daia さん♪(〃^ー^〃)
コメントありがとうです(*´∇`*)
私も、ゆる~く投稿してますが、よろしくお願いします(^-^)v
いろいろ勉強させてくださいね(@^^@)/
To: kinacox 黄な粉ちゃん♪(〃^ー^〃)
リスナありがとうです(*´∇`*)
素晴らしいお供だよ~(^-^)v
止められなくなって危険だけど~(^。^;)
ひよこ豆入れなくても、全然美味しかった~(^〇^)
入れたら、どうなるんだろ~(*≧∀≦*)
私も、お豆好きなのに、食べたくて買って来るのに、ついつい戻すのや、茹でるの面倒で、古くなっちゃって…(^。^;)
瓶に入れて飾って満足してたり…(・・;)
ちゃんと食べなきゃ!と反省です(〃^ー^〃)
とりあえず、ミックスビーンズ茹でて、冷凍しようと、思ってるの(*^^*)ホントか~?(*^^*)
冷凍凍茶豆、美味しいから、気軽に作って
気軽に作って食べてみて~(^o^)/~~
To: Ory おりぃちゃん♪(〃^ー^〃)
増やして、ごめんね~(^。^;)f(^ー^;
でもでも!これは、ホントおりぃちゃんの好みだと思うわ~ヽ( ̄▽ ̄)ノ
面倒なら、トマトも省いていいから、冷凍茶豆ペーストだけでも、作ってみて~(* ^ー゜)ノ
作って味見に舐めたら最後!止まらなくなるけど~(^〇^)
色も、綺麗で気に入ったわ~(*≧∀≦*)
リスナも、ありがとうね(* ^ー゜)ノ
オシャレ〜✨
トマトの赤と枝豆の緑がキレイですね💕
美味しそう😊
To: bellflower ベルちゃん♪(*´∇`*)
ご無沙汰してます~(〃^ー^〃)
来てくれて、ありがとうね(* ^ー゜)ノ
これ、ホントに彩り綺麗で、しかも美味しいの~(*≧∀≦*)
ペーストたくさん作って、いろんなものに、塗りたい!!衝撃に駆られます(*^^*)
冷凍茶豆で、ペーストだけでも、作って、このペーストの美味しさを実感してみてほしいです(@^^@)/
リスナも、ありがとうです(*´∇`*)
もぐもぐ! (181)
リスナップ (17)