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レシピ
作り方
1
青梗菜は縦に切る。
サラダ油で軽く炒め、塩と熱湯でサッと茹でる。
2
サラダ油でハムなどを炒め、中華スープを入れて煮立たせ、塩胡椒、水溶き片栗粉でとろみをつけて、生クリームを入れる。
ポイント

レタスの時は、塩は入れない方が色が綺麗に仕上がります😊

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中華にレタスの湯引きというお料理がありますが、今夜は青梗菜で湯引きを作りました。

中華料理の下ごしらえで油通しというものがありますが、たくさんの油を使うのは、家庭ではやりたくないもの😅

普段、中華料理を作る時には、油通しの代わりにサッと炒めて、塩と熱湯で湯引きにしています😊
野菜の青さが際立つし、水が出にくいし、何より大量の油を使わないですみます。

レタスの湯引きは、茹でたレタスにオイスターソースがかかっていることが多いと思いますが、今夜は青梗菜なので、こっくりとクリームソースにしました。

野菜をたくさん食べて、風邪なとひかないようにしましょうね〜😊

#青梗菜#湯引き #中華料理
確かに自宅で油通しはできませんよね
いい方法を教えていただきました✨
チンゲン菜の鮮やかな色が見た目にもおいしいです🎵
Miki (^_−)−☆ から 高野裕子
裕子さん♡
こんにちは〜😃

ありがとうございます😊💕

その昔、聘珍楼の周さんがそうされていたので、我が家ではいつもこのやり方なんです😊
中華は、油っこいイメージですが、野菜がたくさん食べられるし
何より作るのが好き😆
パパパっとできるところが大好きなんです。

レシピに書き忘れましたが…
レタスの時には塩は入れません。
塩を入れない方がレタスの色が綺麗なんです。
追記しておきますね😅

青梗菜の季節なのか、すごく安く手に入りますよね。
この日は、3株で80円しなかったんです😂
クセもないし、シャキシャキに仕上げるとすごく美味しいですよね〜
大好きです☺️

嬉しいコメントありがとうございました〜🙋‍♀️💕✨
わあ!綺麗〜✨
めちゃくちゃ美味しそうですね!
青梗菜食べたくなっちゃいました〜✨
Miki (^_−)−☆ から ちゃんち
ちゃんちさん♡
こんばんは〜✨

お買い得の青梗菜☺️
湯引きにしたら青さが際立ちましたよ〜
美味しい季節にたくさん食べたいですよね〜

コメント嬉しかったです😊💕
ありがとうございました〜✨
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