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手料理
  • 2022/05/14
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鮭と枝豆の昆布おこわ

レシピ
材料・調味料
もち米
2合
300ml
こんぶ茶
7g
切り昆布(乾燥)
5g
甘塩焼き鮭(粗ほぐし)
60g
枝豆(むき)
60g
作り方
1
もち米は洗い、1時間以上浸水する。
2
お米の水気をしっかりきってレンジ用の容器に入れ、水・こんぶ茶・切り昆布を加えて10分ほど置く。
3
蓋をして電子レンジ600Wで約10分加熱し、一度混ぜて再び6分加熱し、鮭と枝豆をのせて蓋をして10分蒸らす。
4
全体を混ぜて器に盛り、残りは湯気の水滴が戻らないようにクッキングシートを被せて冷めるまで置く。
ポイント

*鮭が甘塩だったのでお米の塩分は0.5%(3g位)にしています。鮭や枝豆の味によって塩分は調整すると良いです。
*出来上がったあと水滴が垂れるとべちゃべちゃの部分が出来てしまうので、クッキングシートを被せて程よく水蒸気を逃すようにします。

みんなの投稿 (1)
切り昆布と「こんぶ茶」で味付けのおこわ。
今回はレンジで☝️

甘塩の鮭と枝豆を具にして♪
…具入れ過ぎちゃったかな?😅

もち米好き〜
どんどん食べちゃってキケン⚠️😆‼️

出来立てよりちょっと時間経ったほうが昆布と鮭の味がまとまって美味しくなってる気がする♪

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