• お気に入り
  • 51もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/08/22
  • 1,367

今日のはかなり美味い!オニポテサラダヾ(*´∀`*)ノ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
じゃがいも
中3個
玉葱
中1個
人参
1/4本
胡瓜
1本
リアルマヨネーズ
大さじ2 1/2
雪塩
白胡椒
作り方
1
じゃがいもは大きさを揃えて小さめの乱切り。
人参はごく薄くいちょう切り。
胡瓜は小口に薄切り。
玉葱も薄切り。

スライサーで切ると仕上がりが水っぽくなりやすいし、
絞る時に崩れやすくなるので
包丁で切る方がいいよね。
2
玉葱を氷水にさらす。
5分以上おいてから手拭いに包んで
ぎゅっとぎゅーっと、ぎゅぎゅぎゅーっと絞る。
ぽそぽそじゃね?ってくらい絞ったら
後で混ぜやすい長さにザクザクと刻む。
3
じゃがいも。
ひたひたの水に天塩小さじ11/2(分量外)で弱火にかける。
4
じゃがいもに竹串が通る頃合いで
人参を加えて、やや固いかな?くらいのタイミングでざるにあげる。
5
④をすぐ鍋に戻して弱火で柔らかめの粉吹き芋にする。
ここで人参もしんなりするんだよ。
んで、自然に冷ましておく。
6
胡瓜に雪塩少々振って和える。
5分くらいおいてから
ぎゅぎゅぎゅーっと絞る。
7
②⑤⑥にリアルマヨネーズと白胡椒を加えて良く和える。
ポイント

スライサーは使わない。
とにかく水気を切る。
冷めてから和える。

めっちゃ基本、なんしか普通、
そんなオニポテサラダ。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (51)
リスナップ (3)