• お気に入り
  • 97もぐもぐ!
  • 6リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
塩パン🥐と #第4期はかたのしおアンバサダー 就任報告

おはようございます🌞
毎週月曜日は鍵当番🗝で朝早くって…。。
postできてない😰
バタバタッとする月初💧
昨日postしたかったのにできなかったのを、今日postします✨

さてpicは、週末に焼いた塩パン🥐
本当はスキレットで目玉焼き🍳も作って写真をパシャリ📸と撮ったのですが、朝早すぎて暗い😰
さらに目玉焼きに胡椒が落ちて大惨事😓
無残な絵なので、撮り直しました😅
うふふ、だからアップの画のみ💧
コレで許して…。。

本題です😆
塩パンを焼きました♪
生地には無塩バターを練り込み、成形の段階で、有塩バターを巻き込みます✨
仕上げに結晶が美しい、#フルールドセル
コレがないと塩パンは完成しませんね!

我が家の塩パンrecipeこちら💁‍♀️💁‍♂️

塩パン🥐

【材料】12個分
●強力粉…300g
●薄力粉…100g
●塩…6g( #伯方の塩 使用)
●砂糖…10g
●牛乳🥛…280g
●無塩バター…30g
■ドライイースト…8g
成形用の有塩バター…5g✖️12個
トッピング用塩🧂…適量( #フルールドセル 使用)

【作り方】
①●をホームベーカリーにセットして■もセットして、一次発酵まで行う。
②ガス抜きをして、12分割してベンチタイム15分とる。
③雫型丸め、二等辺三角形に伸ばして、有塩バターを置き丸める。
④二次発酵、25〜35分行い、2倍にする。
⑤220度で予熱しておいたオーブンで、18〜20分焼成✨

ざっと書いているのわかりにくいですよね😰
作り方は、ロールパンとほぼ一緒です😆
ただの中にバターを入れるか入れないか?ってところでしょうね💧
仕上げの塩が🧂絶対にお忘れないく🤣🤣🤣

最後に、ちょっとストーリーズにあげてますが、
今期(第4期)も #はかたのしおアンバサダー して活動することになりました🙇‍♀️🙇🙇‍♂️
いっぱいの方が、応募されているはかたのしおアンバサダー‼️
2期連続って嬉しすぎです😆
頑張りまーす♪
応援よろしくお願いいたします🙇‍♀️🙇🙇‍♂️

『第4期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official


ここまでキャプション書くのに📝なんと三度も寝落ち💧
朝出勤前も2度寝落ちして、遅れそうになるし、今も昼寝してないからうとうと💤うとうと😴
やっと、明日お休みだから、今日は夜更かしできるかなぁ😅
ううん、きっと、それでも早くなちゃうんだろうなぁ😰
寝るのが早い、お子ちゃまだから…。。


#SnapDish #foodietable #食で世界を彩る会 #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #limiaごはんクラブ #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #MYゆく年くる年2021 #cooking_i_j #たべぷろ #暮らしニスタ #マカロニメイト #塩パン #.パティシエカメラ部 #パティシエカメラ部パン課 #パティシエカメラ部no700 #パナソニックビストロ #ビストロアンバサダー #すでに任期終わっているけど😅

EATPICKのブログ(@eatpick)
👉

Instagramやってます📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939

アメブロやってます📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/

📲Twitter始めました✨
👉https://www.twitter.com/gonta393939


#gonta* #簡単レシピ #塩パン #フルールドセル #伯方の塩 #朝食 #簡単料理 #節約料理 #再現料理 #朝ご飯 #コーヒー #惣菜パン
もぐもぐ! (97)
リスナップ (6)