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レシピ
材料・調味料
きゅうり
1本
ナス
1本
ミョウガ
2個
小さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ2
顆粒だし
小さじ1/2
作り方
1
きゅうり→縦半分→タネをとって3mmの斜め切り
ミョウガ→縦半分→細切り
ナス→ヘタ取る→3mm幅くらいの斜め切り
2
ポリ袋に❶と塩を入れたら空気を入れてシャカシャカ。
塩を全体的にまぶしたら空気を抜いて袋の口を再び開けるのを見越してしばる。平にして何か重いもので重石をして5分ほどおく。
3
ポリ袋の袋の口を再び開けて残りの調味料を入れる。
塩で野菜が少ししんなりしていると思うので今度は調味料がよく混ざるようにもみもみ。
空気を抜いて袋の口をきっちりしばり冷蔵庫へ。
ひんやりするまで冷やしておけば食べ頃。
ポイント

ちょっと酸っぱいあっさり箸休めです

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#簡単料理 #野菜料理 #保存食/常備菜
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