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手料理
  • 2021/05/03
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レンチンきゅうりのキューちゃん風🥒

レシピ
材料・調味料
きゅうり大きめ
2本
生姜(千切り)
適量 10グラム〜
液体塩麹か食塩 液塩は小さじ2
小さじ1程度
醤油 母のために減塩
100cc
三温糖
大さじ2
カンタン酢
大さじ2
鷹の爪(一晩置いてから加える)
1本分
白ゴマ
適量
作り方
1
きゅうりはへたとおしりをとり7・8ミリの輪切り
2
ポリ袋に入れて液体塩麹を回しかけて揉み揉み 食塩の場合も同じくモミモミ
3
液体塩麹の場合はそのまま 耐熱容器に移し、食塩の場合は水気を切って耐熱容器にうつす
4
生姜の千切りを耐熱容器に入れる
5
⌘に記載の調味液を加えて 軽く混ぜたはず600Wでレンチン10分
6
常温になったら冷蔵庫で半日寝かせます
7
◉鷹の爪のタネを除いたものをハサミでカットして加えます
8
◉白ゴマをお好みでふりふりしてください
ポイント

レンチンはきゅうりがしんなりしすぎないように加減してみてください
半日おくといい感じの色合いになります

辛いのが好きな方は鷹の爪は最初からでも良いと思いますが、我が家は後から加えてみました

みんなの投稿 (3)
おはようございます☀
連休の皆様 ステイホームと言われておりますが 楽しんでいらっしゃいますか❓❔

兄が連休初日にに母のところ食材を、たっぷり運んでくれたので
(お米🌾とかか野菜とか🥦🥬🥒おやつとか)

大きめのきゅうりを2本使って
きゅうりのキューちゃん風をつくりました

一晩置くのが待ちきれなかったのですが
色も食感もいい感じに仕上がりました

ヤマサ醤油さんのお醤油と
マルコメさんの液体塩麹と
ミツカンさんのカンタン酢
を使っています

どれも常備している調味料です

鷹の爪は
一晩置いてから加えています🌶

沢山作り置きしておくのも良いですね🥒

#きゅうりのキューちゃん #きゅうり #漬物 #生姜 #野菜 #レンチン
美味しそう〜
きゅうちゃんだ〜(≧▽≦)
冷蔵庫にいると嬉しいんですが結構止まらず食べちゃうんですよね〜😄
chiaki3(平川ちあき) から みったん
みったん こちらにもありがとう〜❣️❣️
キューちゃん また作ってみる🥒 作り置きできるからと思ったけどすぐなくなっちゃった🤣
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