• お気に入り
  • 44もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2021/02/19
  • 323

今晩は、呉汁風豆乳汁、ぶたはく、赤かぶ漬け、蛍烏賊ご飯

みんなの投稿 (3)
大豆を水に浸してすりつぶしたものが「呉」で、呉をみそ汁に入れたものが呉汁ですが、今日は醤油ベースのお汁にしました。
呉汁を急に食べたくなっても大豆を水に浸していなければ作れません。がそうだ!閃きました!おからと豆乳があるので、混ぜれば大豆に戻る!
今日は、人参、紫大根、里芋、油揚げ、白菜、ネギを入れました。お•い•し•い〜。

美味しいだけでなく、大豆に含まれるサポニンには界面活性作用があり、老廃物を排出しやすくして身体を軽くしてくれます。また、抗酸化作用があるため、活性酸素を除去し、脂肪の酸化を防いでくれます。LDLコレステロールの蓄積を抑えることによって、動脈硬化を予防し、心筋梗塞や脳梗塞などの予防にも役立ちますから(食べ過ぎはいけませんが)積極的に食べたいものです。

息子が蛍烏賊が好きで、お店で買って頂戴と言うので買いましたが、まだ小さくて、目や口を取るとますます小さく(汗)ご飯に炊き込んで旨味をたっぷり味わうことにしました。

今日も美味しかった!

#呉汁 #晩御飯 #和食 #ぶたはく #蛍烏賊ご飯
和の彩り ハイソな器 そして空間
どのスナップもたいへん勉強になります。
フォローさせていただきます。
よろしくお願いします。
akazawa3 から tdlemon
tdlemonさん、こんばんは
フォローありがとうございます😊
大変お褒めいただき恐れ入ります。
お買い被りで、お恥ずかしいですが、どうぞよろしくお願いいたします。
もぐもぐ! (44)
リスナップ (3)