• お気に入り
  • 43もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2025/10/26
  • 116

手作りマヨネーズ

レシピ
材料・調味料
卵黄
1個分
米油
100cc
大さじ1
小さじ1/2
麹甘酒
小さじ1
作り方
1
全てを容器にいれ、ブレンダーで混ぜるだけ。
ポイント

始めはブレンダーを動かさずに回し、白くもったりしてくるまで混ぜる。
麹で甘酒ではなく砂糖を使うときは砂糖はひとつまみくらいで、お好みで甘さを増やしてください。

みんなの投稿 (1)
今日の朝ごはんはたまごサンド。
娘がバイト先で練習で切り、もらってきたサンドイッチ用のパンがあったので、次男リクエストの卵サンドをと。
でもマヨネーズを買い忘れ…ならば作ってしまえばいいじゃないか。
卵黄と米油、塩に砂糖ちょっとをブレンダーで混ぜるだけ。
先週、突然の腹痛で救急で入院。
自分の心も身体も、家族の食事も大事にしてなかったなぁ〜と反省。
お休みいただいた間、久しぶりにキッチンにもゆっくり立って、家族と食事の時間もゆったりとれました。


#簡単料理 # 節約料理 #手作りマヨネーズ #たまごサンド
もぐもぐ! (43)
リスナップ (1)