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手料理
  • 2016/07/05
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今晩は、鰹のたたき 胡瓜 玉ねぎ 紫玉ねぎ 貝割れ 特製ポン酢&昆布ドレッシング、茄子とピーマンのニンニク味噌炒め、もずく酢、茄子とお揚げの味噌汁、ご飯 今日も遅くなったので、割引の鰹のたたきに目がくらみ(^^;; たたきを切るだけのサラダ仕立てにして、後は家にあるものでパパッと作ろうと思って帰宅したら、先に帰って

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先に帰っていた息子が、エアコンをかけて、洗濯物を取り入れて、ガスでご飯を炊いて、いりこでお味噌汁の出汁をとってくれていました。助かったぁ(^^)

鰹が新鮮だったのもですが、特製ポン酢と特製ドレッシングの組み合わせのせいか、これまでに食べたたたきで一番美味しかったかも(*^^*)
ポン酢とドレッシングの酸味で、臭みの成分のトリメチルアミンが打ち消されたからと、鰹の旨味のイノシン酸と昆布の旨味のグルタミン酸の相乗効果でしょうね。
2人でお腹いっぱい食べても、口に旨味が残っているだけで、身体は軽く爽快な満腹感です。

今日も美味しかった!
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