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手料理
  • 2013/08/02
  • 2,080

麻婆なす

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
なす 5個
豚ひき肉 240g
にら 1束
ねぎ 1本
おろし生姜おろしニンニク 適量
豆板醤 小さじ1
オイスターソース 大さじ3
味噌砂糖 各小さじ2
大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
300cc
片栗粉 小さじ4
大さじ2
サラダ油 ごま油
作り方
1
(下準備)
●ナスはヘタを切り、一口大の乱切りにする。水に5分程さらしてざるにあげ、ペーパータオルで水分を拭き取る。
●ニラは根本を切り、長さ5cmに切る。
●ねぎは粗いみじん切りにする。
●☆、♫の材料をそれぞれ混ぜる。
2
フライパンにサラダ油大さじ6を、強めの中火で熱し、なすを入れる。
時々転がしながら、5〜6分揚げ焼きにし、こんがりとしたら取り出す。
3
サラダ油大さじ1を足し、生姜、ニンニク、豆板醤を入れて中火にかけ、香りが立つまで炒める。ひき肉を加えて炒め、ポロポロになったらねぎを加えてさっと炒める。煮汁を加え、ナスを戻し入れる。
4
強火にし、煮たったら全体を混ぜる。水溶き片栗粉をもう一度混ぜ、全体に回し入れて手早く混ぜる。とろみがついたら、ニラと、ごま油少々 を加え、さっと混ぜて器に盛る。
みんなの投稿 (1)
夏はナスだね(◍ ´꒳` ◍)b
ご飯がすすむ〜☆