• お気に入り
  • 152もぐもぐ!
  • 22リスナップ
レシピ
材料・調味料
アボカド
1個
レモン果汁
大さじ1
わさび
少量
木綿豆腐
1/2丁(150g)
粉寒天
4g
180cc
醤油
1〜2滴
金時人参
少量
水菜
少量
作り方
1
アボカドは皮をむいてタネを取り、1㎝幅程度に切ってレモン果汁をかけ、コーヒーカップなどに入れておく
2
豆腐はざっと手でほぐして、コーヒーカップなどに入れておく
3
1と2を湯煎にかけて温めておく(寒天液を混ぜた時に、部分的に固まらないようにするため)
4
粉寒天と水を鍋に入れ、絶えずかき混ぜながら2分程度沸騰させる
5
フードプロセッサーに アボカドと豆腐を入れ、4の寒天液を熱いまま入れ、わさびと醤油を加えて滑らかになるまで攪拌する
6
カップにに5でできたムース液を入れ、上部を平らにならす
7
ムースが冷めて固まれば、柊に見立てた水菜の葉と、丸く切ってスライスした金時人参を乗せる
ポイント

*寒天は常温で固まります
*わさび抜きでもOK
*フードプロセッサーの耐熱温度に注意下さい

みんなの投稿 (5)
淡いグリーンのムースに、ヒイラギに見立てた水菜と赤い金時人参を飾り、クリスマスムードを盛り上げます🎄

アボカドと豆腐のヘルシーでなめらかなムース、前菜にもおつまみにも、食後のデザートにもいかがですか🥑
クリスマスパーティーにもピッタリです🎅

#アボカド #豆腐 #金時人参 #ムース
#ヒイラギ #アボカディスト
ちょっとひと工夫でグッとクリスマスムードに仕上がるね🎄😊
こういう1品、こってり系ばかりになりがちなパーティー料理に添えると良いわね👍
izoom から 真希
真希ちゃん、これは女子ウケが良いかと思われるけど、飲み会続きのお父さんにも、これでリセットしてもらえれば😉

特別なものを使わなくても、色とイメージでクリスマスのバリエーションは広がるよね🎄

見に来てくれてありがとう🤶
ステキ〜✨
クリスマス🎄ムードたっぷりね😍
izoom から nononko
nononkoちゃん、おはよー🤗
水菜がヒイラギに見えてきて思いついたの😉🎄

いつもありがとう❗️
もぐもぐ! (152)
リスナップ (22)