• お気に入り
  • 40もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/08/19
  • 1,956

とんかつ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
豚ロース(とんかつ用
1枚
小麦粉
30g
Lサイズ1個
生パン粉
好きなだけ
塩コショウ
作り方
1
豚ロースは叩いた後、塩コショウを両面に振って刷り込む様に馴染ませる
2
塩コショウを振ったお肉に小麦粉をつけ、余分な粉をはたいた後、溶いた卵に潜らせる。これを2回繰り返す。

粉→卵→粉→卵の順です。

2回目の卵の後は生パン粉をまんべんなくつけましょうヽ(・∀・)ノ

3
160℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
揚げてすぐには包丁は入れず、油をしっかりときる。

ある程度油がきれたら、食べやすい大きさに切ってお皿に盛って出来上がり!
ポイント

小麦粉→卵の流れを繰り返せば繰り返すほど厚みのある衣が出来上がり、サックサクになります。その代わりかなり高カロリーになります(笑)繰り返しつけるのは3回ぐらいまでかな。やりすぎ注意!

みんなの投稿 (9)
揚げ物は作るの苦手だけど、克服しようという名目で彼氏に作らされました(笑)
lee
おいひそ〜♡
阿部真奈美 から lee
コメントありがとうございますヽ(・∀・)ノ

勝手ながらフォローさせていただきました!
トンカツ、美味しそうですね!
カロリー高いと分かっていても、私も揚げ物が好きなのでついつい作っちゃいます💦
今日のお弁当は鶏の唐揚げです😁✨

フォローありがとうございます。
よろしくお願いします😊🎶
フォローありがとうございます♪
喜ぶ彼の顔をみたくて…揚げ物がんばる、素敵(*´∀`)とても上手にあがってます!
私も旦那のリクエストで豚カツ作ったけど見事に失敗だったので(T▽T)
フォローありがとうございます😊
よろしくお願いします。
カロリーの高いものは美味しいというのは、仕方ないですよね。登場回数を減らすしかないかな、と思ってます💦
フォローありがとうございます♪
わたしもよろしくお願いします(*^^*)
遅くなってごめんなさいね。
フォローありがとうございました。
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
これからも仲良くしてね。💗💗💗😍
トンカツ、美味しそうだ~
私は、汗ダラダラと流しながら家族のを揚げますが、私のは衣を付けたらオーブントースターで焼きます。
ちょっとだけでもね!✨💗✨💗✨
フォローありがとうございます。よろしくお願いします。
もぐもぐ! (40)
リスナップ (1)