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レシピ
材料・調味料 (大きめコンテナ1個分)
さつまいも
2〜3本入1袋
にんじん
2〜3本
ゴーヤ
大きめ1本
しいたけ
4つ入1パック
糸こんにゃく
2袋
豚肉
1パック
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
料理酒
大さじ3
顆粒昆布だし
1/4〜1/2袋
作り方
1
ゴーヤのタネとワタを取り、適当な大きさにスライスする。
にんじんとさつまいもを一口大に切る。
しいたけを薄くスライスする。
糸こんにゃくを適当な苦さに刻む。
2
フライパンに豚肉を入れ軽く炒める。
にんじん、さつまいもを入れて蓋をし、中火で15分程度放置。
3
ゴーヤ、こんにゃくを追加して軽く炒める。
砂糖を入れ、蓋をして溶けるまで待つ。
4
顆粒昆布だし、料理酒、しょうゆを入れて全体に絡める。
軽く水分を飛ばし出来上がり。
ポイント

煮汁少なめ、あまり煮込みません。

冷たくするとさつまいもの甘味が際立つので、お弁当に最適です。
初めて作りましたが、さつまいもの甘味のおかげか、ゴーヤの苦味がほぼわかりませんでした😆

みんなの投稿 (1)
ゴーヤとさつまいもの消費に。
さつまいもの肉じゃが風は常備菜としてよく作るのですが、試みにゴーヤを入れてみました。
#簡単料理 #煮物 #200gで約180kcal
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