• お気に入り
  • 301もぐもぐ!
  • 54リスナップ
手料理
  • 2013/09/17
  • 2,454

古代小麦のバゲット

みんなの投稿 (53)
aki
スペルト粉 という古代小麦。
なんでも、普通の小麦とは遺伝子構造が違い、小麦アレルギーを発症し難いらしいです。
人口的な手が加えられておらず、栄養価も高いとのこと。

ずっと気になっていたこの粉をやっと手に入れたのでいそいそとバゲットを焼く。
苦手なレトロ成形→やっぱりビミョーなお姿に…꒰༎ຶ﹏༎ຶ๑꒱ どうしてもやりたかったのよ〜( TДT)

【覚書】リスド50/スペルト50/超微サフ/モルトちょび/給水70%
カッチョイイ〜😆👏👏👏
このカタチ好きだなぁー😄

粉も興味深々だよぉ〜😊
全然ビミョーじゃないよ(♡∀♡)*
どこがビミョーなのか分からない‼
素敵よ〜😍✨
粉も色んなのがあるのね(⁕ᵒ̤̑₀̑ᵒ̤̑⁕)b
パンはほとんど作ったことないから(; ・`ω・´)フムフムってなる〜‼
古代小麦初めて聞きましたー(๑˙❥˙๑)
味はどんなかなぁ♡

私もこのカタチ、大好きですー!!
とっても素敵に出来てます!!!!

先の細いトコのカリカリに目がないです 笑

スナップもホントに素敵です꒰*´艸`*꒱

勝手にカレンダーにしてしまおうかと思うくらい 笑
aki から みずほ
この形、憧れなんです♡
って言っても、もっとシュッとしててクープもシャッと入ってる奴が憧れ(笑)かっこいいですよね!
粉、クオカで買いました♡紙袋入りでオサレな感じですよ〜(*´ω`)♪
リスナップもありがとうございます♡
aki から ひろりん
え〜ホントですか?!ちょっと安心♡
売ってるやつはもっとシュッ!!ってしてて、かっこいいんですよー(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
私が作るとずんぐり…(笑)
粉も沢山種類あって目移りしちゃいます(*>ω<*)
リスナップ嬉しい♡ありがとうございます♡
いいねーかっこえー⭐
古代小麦という粉があるのですね

akiさんのお話 すごく興味深くてもっと色々と聞きたいです(o^^o)

投稿めっちゃ楽しみ♡

パンも素敵やし〜 一緒に写っているお洒落な袋がこの粉の袋ですか?

akiさんがパン屋さんしてたら買いに行くのにな〜♡
aki から あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎
リスナップありがとうございます♡♡♡
スペルト粉、有名なパン屋のシェフが使ってるらしくて気になってたんです(笑)この粉のパスタとかもあるみたい!
まだ食べてないんだけど、香りが独特です!きっと美味しいハズ( ›◡ु‹ )

このカタチ、マスターしたいけど難しい…( TДT)
来年度用に画像データ送りますよ〜(笑)あいこさんのスナップもちょーだい!ꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
aki から ともきーた (伊藤 智子)
引きで撮ってるので二割増し位に見えてます!実際は…ごんぶとヾ(≧з≦)ゞブッ
リスナップありがとうございます♡
古代小麦!!
名前だけでもかっこいい〜o(≧ω≦)o

どんなお味だろう〜((o(゙ε゙)o))ウズウズ
美味しそうですね〜✨
aki から ばってぃーまま@♪
「古代小麦」って響きがかっこいいですよね!正直、名前に食いついたタイプですw プププッ(* ̄m ̄)ノ彡
粉の知識は後付けです(笑)

そう!この紙袋に粉が入ってます♡ちょっとお洒落ですよね〜届いた時小躍りしました(*´∀`)♪
リスナップまで♡ありがとうございます♡♡
aki
いやいや、sudapさんのお弁当の方が絶対美味いです!毎日ヨダレもの( ›◡ु‹ )
リスナップ嬉しいです♡ありがとうございます♡
aki から 志野
ねっ、ねっ、やっぱり名前がかっこいいですよね!(((*≧艸≦)ププッ♡

私も早く食べたくてウズウズしてます〜(笑)家人が帰ってくるのが待ち切れません( TДT)
リスナップもありがとうございます♡
ひゃ〜またまた素敵スナップ〜(*/▽\*)💕💕

ビンテージのスナップみたいです〜とんがった形も可愛いです〜(n´—`n)♥
あきさんの、新作だぁ(≧∇≦)
お金かけてるんですね(⌒▽⌒)

私、基本、食材に、お金かけないので、しょぼいものしか作れません(^◇^;)
こだわる方は、さすがだわ(≧∇≦)
かっこええー!(๑✧◡✧๑)
古代小麦って響きもなんかいい♪
…ごめんね!無知でこんな幼稚なコメント…(꒦ິ⌑꒦ີ)
あきさんのパンのスナップは、集めてコレクションにしたいわぁ〜♡( ᵕ̤ɜ)ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
スゴイっ✨✨✨
めちゃめちゃ プロ級な仕上がり💕
こだわりの粉にも 興味津々ꉂꉂ꒰•̤▿•̤*ૢ꒱
私には、粉を選ぶ以前の課題が多いけどっ;^_^A
スペルト粉、はじめて聞きましたヾ(Ő‿Ő✿)どんな味がするんだろう( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)
成形すごく素敵です(๑✧◡✧๑)akiさんのパン食べてみたーい!
なんともエッジーなっ✨✨✨

クレオパトラの目みたいですっ✨
スペルト粉、初めて聞きました!!
色んな粉で焼いて、食べ比べしてみたくなりますね♪利きバケットみたいな( *´艸`)
Your bread always look perfect!
オシャレなパン屋さんにあるやつだ(((o(*゚▽゚*)o)))
家で焼けるんだ。
やっぱり凄いですね!(◎_◎;)
レトロバゲット素敵です!
スペルト小麦で!どんなお味なのか気になります〜
びみょ~じゃない!!
さすがー!さきっぽカリカリおいしそう٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
名前もかっこいいけど 成型もスナップもかっくい〜♡
aki から minami
リスナップありがとうございます♡
古代感、出てますか?˛˛ꉂ ೭(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)౨”
この成形は難しくてニガテなんですが、無謀にもチャレンジ(笑)コツが分からない〜(;´Д`)
aki から ハル
あっ、ハルさん、それは勘違い(笑)
うちは今完全にパン食で、お米の代わりに粉食べてる感じなんですよ(笑)
だから全然お金掛かってないの〜(*≧▽≦)ノシ)) むしろめっちゃ安上がりですよꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
リスナップありがとうございます♡
aki から おかな
やだ、私も知識なんて全然ないですよ〜(*≧▽≦)ノシ))
この粉も響きに惚れて買う、という不純な動機ですし(笑)結果美味しかったからOK〜!٩꒰ ´ᆺ`꒱۶
リスナップもありがとうございます♡
aki から プーティ
リスナップありがとうございます♡
特にこだわった訳じゃないんだけどw、美味しいお粉でしたよ(*´∀`)♪ なんかね、甘いの( ›◡ु‹ )
扱いも別に難しくないですし、オススメかもです〜♡♡
aki から izumi🍭
日本ではあまりメジャーじゃないみたいで、なんでも安全基準?で問題があるとか無いとか?←流し読みなので間違ってたらすみませんε===(っ≧ω≦)っ
でも、香りと甘みが強くて美味しく焼けましたよ♡端っこがまたウマー!
リスナップありがとうございます♡
aki から 太田 Tommy
言われてみれば…!( ຶཽ ˙̫̮ ຶཽ )✧キラッ
横に並べて撮ったらエジプト気分ですね!
小さい頃、エジプトの遺跡に興味深々だったことを思い出しました…(*vωv)✧
リスナップありがとうございます♡
aki から じゅんこ
粉もハマると大変そうですよね!(笑)
スペルト粉、なんだかやたらボリュームが出ましたよ!気泡もまずまず、かな?100%で作ったら物凄く濃いい味のバゲットになりそうです( ✪ฺД✪ฺ)
リスナップありがとうございます♡
aki から rick chan
わ〜リックさん嬉しいです♡
もう少しスマートに作りたかったんですが…修行あるのみ!ですね!(*●⁰ꈊ⁰●)b
いつもリスナップありがとうございます♡
aki から キヨシュン
リスナップありがとうございます♡
パン屋さんのチビバゲットなんかはこの形多いですよね!真似っこしました( ›◡ु‹ )
カタチはイマイチですが、家で食べるには十分なのが焼けますよ!キヨシュンさんなら尚更です♡
aki から mina12
ありがとうございます♡♡
スペルト粉、味が濃い!です!
クラストが特に甘い気がしました〜端っこはコーヒーみたい?な味が♡
大事に使っていきます(๑´ڡ`๑)
aki から のっちゃん
アングルとか雰囲気でかなり補正入ってますが、直で見たら、ビミョーなの…(笑)
先っぽのカリカリ美味しかったです〜( ›◡ु‹ )ツンツンすると結構痛い!(遊ぶなー!)
リスナップありがとうございます♡
リスナありがとうございます!

スペルト粉、初めて聞きました、めちゃ美味しそうですね〜(≧∇≦)
さすがです😍
akiさん、お今晩は〜🌟

古代小麦が気になりつつ(๑ºัOºั๑)ŧ‹"逃げしちゃった数日前です💦

小麦本来の滋味、香ばしさ目に飛び込んできます (﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
甘みもあるのでしょーか?

貴重な粉で本領発揮でございますね😄💕
これまた渋いーー♪ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ♪
aki から Tomoko.I
あんまり聞かないですよね〜!評判が分からなかったので、使ってみるまでドキドキでした(ΦωΦ)
こちらこそリスナップありがとうございます♡
aki から シロー
シローさん今晩は♡
もぐ逃げ、私は常習犯です!コメント&リスナップ頂いてありがとうございます(*_ _)人

このお粉、パワーありそうです♡
粉自体の香りがまるでお米のようで、焼き上がりは甘みが強いような?舌に自信はありませんが…(笑)
遠い地に思いを馳せながらありがたく頂いてます♡
aki から おりぃ
おりぃさん♡いつもコメント&リスナップありがとうございます♡
9000年前からある粉らしいですよ!щ(゚Д゚щ)
渋いですよね〜♡
Thank you for ReSnap 🙏🙏🙏
ขอบคุณครับผม!!!
私も使ったことあります〜♪
スペルト小麦😋
akiさんみたいにハード系が作れないから、あんまり小麦の味を噛み締めることが出来なくてよくわからなかったけどいつもより濃い味になったような?
やっぱりakiさんのパンはかっこいい💕
9000年前?ドラマチックな粉ですね。いつもながらかっこいい♡♡
そんな粉を味わってみたいです♪
通販始める予定はありませんか?❤
aki から Inpata
Thank you for the follow😍
aki から もっち
もっちさんも使った事あるんですね(人´∀`)♪
とりあえずバゲット!と思って焼いたものの、他に使い道あるかな〜?と思っていた所なので情報嬉しいです♡
クロワッサンとかに使っても美味しそうかも♡リスナップありがとうございます٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱♡
aki から akiko♡
リスナップありがとうございます♡
9000年前の人が食べていた物を、今食べてる…と思うと、なんだかすごく不思議な気分です꒰ ´͈ω`͈꒱
通販出来るほど自信はないです~(ノ∀`ll)💔
お住まい教えて頂ければ、破棄覚悟で送り付けます(笑)ほんとDM機能欲しいわ〜(ΦωΦ)
aki
みちゃこさん♡お返事遅れてゴメンナサイ。。(。・人・`。))
スペルト粉…みちゃこさんも使われてましたか?100%で作ってみたい気を抑えられずにいます♡クドくなるのかなぁ…
リスナップもありがとうございます♡
教わりたい
aki から ゆうこ
この粉、オススメです♡
ちょっと値が張りますが買って損なし!
ゆうこ から aki
初耳!今あるのはリスドォル、全粒粉、ライ麦かな?
ゆうこ から aki
何回みても美しいかたち。ほんとに教わりたい…
もぐもぐ! (301)
リスナップ (54)