• お気に入り
  • 70もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2017/05/03
  • 104,646

*ひき肉de牛ステーキ味そぼろごはん*

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛ひき肉(合挽き牛7:豚3でも◎)
150㌘
玉ねぎ
1/2玉
ニンニク(スライス切り)
1~2欠片分
サラダ油
大さじ半
バター
10㌘
塩胡椒
適量
【合わせ調味料】
お醤油お酒
各大さじ1
みりん
大さじ2
お砂糖
こ匙半
作り方
0
玉ねぎは 薄切りします。温めたフライパンにサラダ油を適量なじませ 中弱火にし、玉ねぎをしんなりするまで炒め取り出す。玉ねぎを炒めたフライパンにサラダ油を適量加え 中弱火でニンニクスライスを香り出るまで炒めたら ひき肉を加え 炒め塩胡椒をします。
1
ひき肉がいたまったら ひき肉をフライパン半分によせ、あいたスペースに炒めた玉ねぎを加えたら【合わせ調味料】とバターを加え 軽く煮つめたら完成。
2
付け合わせは 千切り大根、ニンジンに適量のお塩をふり しんなりしたら お水にさらし ギュッと水気をしぼった 簡単な塩揉み野菜です。

ごはんに ステーキ風そぼろをのせ お好みで塩胡椒を少々ふり

玉ねぎ、塩揉み野菜を添え本日は温泉たまごをのせてみました。

お好みでブラックペッパーをふっても◎

ポイント

ニンニクは焦げやすいので 弱めの火加減でじっくり炒めます。

合わせ調味料とバターをくわえたら フライパンをまわすよーにし全体としっかり絡めます。

盛り付けて フライパンに残ったおソースも仕上げにかけてください

みんなの投稿 (1)
お手軽食材、【ひき肉】 で
ステーキ風そぼろごはんです!

いつものそぼろごはんも ステーキ味だと とても
豪華な気分♪(*´∀`*)

子どももテンション ルンルン♪↑↑↑
美味しいと ペロッと完食でした!
もぐもぐ! (70)
リスナップ (6)