• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/14
  • 239

母の日メニュー♥

レシピ
材料・調味料
牛スジ肉
500~600g
にんにゃく
お好み
木綿豆腐
一丁
長ネギ
1本
すりおろししょうが
適量
だし汁
2カップ
醤油みりん
各大さじ2
砂糖
各大さじ1
味噌
大さじ3
作り方
1
牛スジ肉を2~3回かけて脂抜き。1回につき10~15分ぐらいゆでる。ザルにあげたらお湯で牛スジを洗いながら、脂身を手でひたすら剥がす。
2
脂抜きしている間に、だし汁、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて煮立てる。煮立ったらいったん火を止めておく。
3
脂抜き後の牛スジ肉、こんにゃくは千切り、長ネギは斜め切り、豆腐は大きめのさいの目切りにそれぞれし、汁の中に投入する。すりおろししょうがと酢を入れたら、弱火でじっくりコトコト1時間ほど煮込む。
4
味噌を溶き入れたら完成!
みんなの投稿 (1)
大好きな亡き母へ捧げた母の日メニューです(*^▽^*)薔薇模様の太巻、牛スジの味噌煮込み、マグロと長ネギのぬた、大根の肉巻き~♥生んでくれてありがとう!献杯! #おもてなし #ごはん・丼ぶり