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手料理
  • 2020/02/08
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今晩は、蒸し牡蠣 レモン、インゲンのアーリオオーリオ、蕎麦サラダ 林檎ドレッシング、めちゃうま南瓜のポタージュ

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牡蠣を頂きました。
ヨーロッパやアメリカでは牡蠣は生でしか食べないとか。魚介類の生食を好まないのに牡蠣だけは例外のようですね。日本は加熱しても身が縮まないような養殖方法とかで、牡蠣フライや土手鍋など美味しく頂ける料理法は無数。さすが日本人。
鉄分、カリウムなどの無機質、各種ビタミンは多く、独特の甘みはグリコーゲンで、12月頃が多いそうです。冬が旬ですね。

殻付きは貝柱もしっかりあり、やはり身のプリンプリンさが違いますね。

今日も美味しかった!

#晩ご飯 #蒸し物 #ポタージュ
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