• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/08/30
  • 2,956

タコライス

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
あいびき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
トマト(大)
1個
コショウ
適量
ナツメグ
適量
大さじ1
とろけるチーズ
適量
レタス
2~3枚
ごはん
茶わん2杯
三角チップス(ドリトス)
適量
サラダ油
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
ソース
小さじ1
チリパウダー
2~3ふり
作り方
1
ニンニク、玉ねぎはみじん切りに、レタスはせん切り、トマトは1センチ角に切っておく。
2
フライパンに油とニンニクをいれて熱し、香りがでてきたら玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらあいびき肉を加えて強火で色がかわるまで炒める。
3
②に塩コショウ、ナツメグを軽くふって酒をふりかけたら、切ったトマトの半量を加えてサッと炒め、※印の調味料で味をつける。
4
皿にごはんを盛り、とろけるチーズをのせる。チーズがとけるまでレンジで加熱したら、レタス、③のひき肉、残りのトマトをのせ、三角チップスを砕いてふりかける。
ポイント

三角チップスはドリトスやドンタコスで。レタスはキャベツみたいに細めのせん切りがオススメ。ボリュームを出したかったら目玉焼きをのせてもいいかも。

みんなの投稿 (1)
タコライス
もぐもぐ! (5)