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手料理
  • 2016/02/04
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失敗転じて成功👍 アーモンドミルク酵母 レシピは実験経過のまとめ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
熱湯消毒したタッパーに塩以外の材料を全て入れて混ぜて冷蔵庫の上に放置24時間

残念なホエーばかりの沈殿物ができますが諦めないで塩を加え混ぜて濾過してホエーを取る。

そのホエーに同量の強力粉を足して2倍になるまで放置
タッパーの具材を見ながら継ぎ足しを
繰り返してください。
冷蔵庫の上で2時間ほどで2倍になります
2倍になったら要冷蔵
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それは豆乳ヨーグルトを作り味をしめた私の実験から始まった。
「ならば!アーモンドミルクでヨーグルト😁」
乳清(ホエー)ばかりの沈殿物(−_−;)やっちゃったなぁ

失敗からのぉ〜😁まだいじる!

塩を混ぜ込み濾過して乳清を取り発酵

元種作りに1日を費やすし3Rの継ぎ足し作業
冷蔵庫の上の放置プレイごっこ
2時間ほどで倍に膨らむ😍お元気ぃ❤️

お試しにホームベーカリーの天然酵母生地コースと天然酵母食パンコースで焼いたみました。

香り釜伸びとも上々な出来栄え😋
まゆさん から 佐野未起
ミキさん❗️
やっぱ、すごーーい✨
天然酵母、気になるけど私にはハードル高いなぁ。
今度詳しく話聞かせてね。
佐野未起 から まゆさん
まゆさんへ

ありがとうございます(o^^o)
まだ冷蔵庫で経過観察していますが
遊びに行く時に 元種をお土産にしますね(o^^o)
まゆさん から 佐野未起
本当ですか!嬉しい😍
元種の扱い方とパンの焼き方のレクチャーも合わせてよろしくお願い申し上げます🙏🏻💓
佐野未起 から まゆさん
まだ 薄くえぐ味があるので
水と小麦粉を足しながら育てていきますね
遊びに行く頃にはえぐ味が飛ぶと思います(o^^o)
待っていてね❤️
そーそー(≧∇≦)
わたしもアーモンドミルクからのヨーグルト、過去にやりましたがホエーまるけに😅

でも杏仁豆腐みたいな香りでちょっと美味しいですよね(≧∇≦)
素晴らしい〜〜✨✨
完璧に実験だね〜〜

そこから、美味しいパンが出来るんだろうなぁ〜👍
佐野未起 から Misuzu(@misumisu0722 )
misuzuちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)

写真には写っていませんが
アーモンドの白い部分が浮かび
下は ほとんどホエー?ばかりでしたよ(^◇^;)

さて 濾したアーモンドを
どうしようか考え中です。
佐野未起 から みな
みなちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)

本望的な料理です。😁
こういうの大好きなんです。

酵母としても 1.2回目は薄いえぐ味を感じましたが
釜伸びよく なかなか優秀な酵母になったので
育てていきたいと思います(o^^o)お宝ぁ❤️
かおり🐰 から 佐野未起
凄い(*゚▽゚*)
自家製酵母まだ、未体験です♪
なんだか…難しそうで手がだせずにいます😅
酵母は最初にえぐみがでるんですか?
見ためも凄く可愛い♡
いつもながら、発明家です😊
わ〜すごいね😃✨✨✨
元気だわ〜🎵
また新たなパンが焼けて、楽しみが増えたね〜😊
楽しみにしていまーす🙋
佐野未起 から かおり🐰
かおりちゃんへ

ありがとうこざいます(o^^o)
菌が生きているので
使ったら小麦粉と水を足していきますから えぐ味は飛んでいきますよ👍
毎日 繰り返すことで菌だけが残ります(o^^o)
佐野未起 から Miki (^_−)−☆
みきちゃんへ

ありがとうこざいます(o^^o)

色々試作していますが
常温放置だと発酵力があり過ぎ 発酵超過ぎみ(^◇^;)
角食を発酵放置したら隙間から溢れてしまった💦
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