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「ならば!アーモンドミルクでヨーグルト😁」
乳清(ホエー)ばかりの沈殿物(−_−;)やっちゃったなぁ
失敗からのぉ〜😁まだいじる!
塩を混ぜ込み濾過して乳清を取り発酵
元種作りに1日を費やすし3Rの継ぎ足し作業
冷蔵庫の上の放置プレイごっこ
2時間ほどで倍に膨らむ😍お元気ぃ❤️
お試しにホームベーカリーの天然酵母生地コースと天然酵母食パンコースで焼いたみました。
香り釜伸びとも上々な出来栄え😋
やっぱ、すごーーい✨
天然酵母、気になるけど私にはハードル高いなぁ。
今度詳しく話聞かせてね。
ありがとうございます(o^^o)
まだ冷蔵庫で経過観察していますが
遊びに行く時に 元種をお土産にしますね(o^^o)
元種の扱い方とパンの焼き方のレクチャーも合わせてよろしくお願い申し上げます🙏🏻💓
水と小麦粉を足しながら育てていきますね
遊びに行く頃にはえぐ味が飛ぶと思います(o^^o)
待っていてね❤️
わたしもアーモンドミルクからのヨーグルト、過去にやりましたがホエーまるけに😅
でも杏仁豆腐みたいな香りでちょっと美味しいですよね(≧∇≦)
完璧に実験だね〜〜
そこから、美味しいパンが出来るんだろうなぁ〜👍
ありがとうございます(o^^o)
写真には写っていませんが
アーモンドの白い部分が浮かび
下は ほとんどホエー?ばかりでしたよ(^◇^;)
さて 濾したアーモンドを
どうしようか考え中です。
ありがとうございます(o^^o)
本望的な料理です。😁
こういうの大好きなんです。
酵母としても 1.2回目は薄いえぐ味を感じましたが
釜伸びよく なかなか優秀な酵母になったので
育てていきたいと思います(o^^o)お宝ぁ❤️
自家製酵母まだ、未体験です♪
なんだか…難しそうで手がだせずにいます😅
酵母は最初にえぐみがでるんですか?
見ためも凄く可愛い♡
いつもながら、発明家です😊
元気だわ〜🎵
また新たなパンが焼けて、楽しみが増えたね〜😊
楽しみにしていまーす🙋
ありがとうこざいます(o^^o)
菌が生きているので
使ったら小麦粉と水を足していきますから えぐ味は飛んでいきますよ👍
毎日 繰り返すことで菌だけが残ります(o^^o)
ありがとうこざいます(o^^o)
色々試作していますが
常温放置だと発酵力があり過ぎ 発酵超過ぎみ(^◇^;)
角食を発酵放置したら隙間から溢れてしまった💦