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手料理
  • 2023/09/14
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おろし蓮根と胸肉の巾着煮

レシピ
材料・調味料 (8個分)
寿司あげ
8枚入1袋
鶏肉の細切れ
100g程度1パック
蓮根
約250g 1パック
しいたけ
2個
顆粒昆布だし
1/4〜1/2袋
少々
砂糖
大さじ2
料理酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
300ml
作り方
1
蓮根をすりおろす。
しいたけをみじん切りにする。
2
ボウルに蓮根、しいたけ、鶏肉、顆粒昆布だし、塩を入れてよく混ぜる。
3
寿司あげの一片を切り開き、2を詰める。
4
なるべく縁に近い方を、爪楊枝でなみ縫いにする。
具材に近いと油揚げが破れるので。
5
鍋に砂糖、料理酒、しょうゆ、みりん、水を入れ、口を閉じた油揚げを並べる。
火にかけ、沸騰したら弱火にして10分程度煮る。
6
片面のみ煮汁に浸かっているようならひっくり返し、さらに5分程度弱火で煮たら、出来上がり。
ポイント

油揚げではなく寿司揚げを使うのがポイントです。
開きやすさも味の染みやすさも段違い✨

煮汁に顆粒だしを入れるより、タネに混ぜて煮込む方がおいしく仕上がります。

鶏肉は170gぐらいまで、蓮根は350gぐらいまでが上限です。(この量でぱんぱんになります)

できれば次の日まで冷蔵庫で寝かせておくと中まで染み染みでおいしいです😋
数があるので夕飯と、次の日のお弁当のおかずになってます。

みんなの投稿 (1)
おつとめ品の蓮根を見つけたら作ります😆
おろすのはちょっとめんどくさいけど、あとは混ぜて詰めるだけなので簡単✨

追加
あまり味が薄いので醤油の量ちょっと増やしました
大さじ1→1.5

#簡単料理 #160kcal
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