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たまに冷凍してないものを頂くと
身のふわふわ感があり美味しいですね
干物の仕上げには一度冷凍します。冷凍すると繊維が壊れ、ふわっとなるからです。これは地元の手作りで美味しい店は行っているので間違いないと思います。ただ、再冷凍は烏賊と蛸の干物以外はダメだと言われましたし、売るときにもそのように話しています。
おそらく、スーパー向けのモノは再冷凍されていると思います。
スーパーの輸入茹でタコに至っては数回冷凍解凍されていますから。。だから、地の蛸を食べるとスーパーでは無理になります。^^;;
でも何かが違う〜⁇と思ったら…
開き方がこっちと違うの発見❗️👀
鰻だけじゃないんですね😃
基本的には腹開きです、食文化は面白いですね!!