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手料理
  • 2015/09/02
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塩麹で鯵の干物

参考にしたレシピ
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風味がよく、美味しい!
スーパーものは冷凍ものが大半で

たまに冷凍してないものを頂くと
身のふわふわ感があり美味しいですね
hisoka7 から 佐野未起
地元にも大手スーパー向けに干物を作っているところが有りますが、浸ける液に使うんでしょうね、グルタミン酸ソーダと防腐剤の缶が裏に処分待ちで置いてあります。とても買う気になりません。
干物の仕上げには一度冷凍します。冷凍すると繊維が壊れ、ふわっとなるからです。これは地元の手作りで美味しい店は行っているので間違いないと思います。ただ、再冷凍は烏賊と蛸の干物以外はダメだと言われましたし、売るときにもそのように話しています。
おそらく、スーパー向けのモノは再冷凍されていると思います。
スーパーの輸入茹でタコに至っては数回冷凍解凍されていますから。。だから、地の蛸を食べるとスーパーでは無理になります。^^;;
美味しそ〜😋💕
でも何かが違う〜⁇と思ったら…
開き方がこっちと違うの発見❗️👀
鰻だけじゃないんですね😃
hisoka7 から Noriko
背が直線の魚は腹開き、背がラウンドしていると背開きです。
基本的には腹開きです、食文化は面白いですね!!
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