• お気に入り
  • 94もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2021/06/10
  • 1,300

豆ごはん

レシピ
材料・調味料
作り方
1
グリーンピースの豆は塩をまぶし さっと茹でて水に取り そのまま冷ます
2
1の茹で汁で 更にグリーンピースの鞘を煮て笊で濾し 冷ましておく
3
米を浸水し 水を取り 2の茹で汁を加えて計水し炊飯する
4
炊き上がったごはんに 水気を取ったグリーンピースの豆を混ぜる
ポイント

茹で汁で炊飯するので 少量の湯と適量の塩で茹でる
旨味は鞘から取り 豆は色良くほくほくを味わう

みんなの投稿 (7)
豆が転がらないように気を付けて食べよう🥢(笑)

グリーンピースをまるごと味わうレシピで
グリーンピース嫌いの主人が
「これは美味しい!」とおかわりして三杯も食べました


#豆ごはん#グリーンピースごはん#グリーンピース#簡単料理 #野菜料理 #混ぜ・炊き込みご飯/お粥 #和食 #節約料理
私もグリンピース苦手なんですが、
これなら美味しく食べられるかも⁈
チャレンジしてみようかな😆✨
お豆が綺麗な緑で
美味しそう♡♡

旦那様は3杯も食べたのね♡♡
気に入ってくれて
嬉しいね(∩´∀`)∩ワーイ
古尾谷りかこ から イナコ
私も実はグリーンピース苦手なんですよ(笑)
冷凍とか缶詰とか青臭さと硬さが💧
でも 新鮮なグリーンピースなら こうして食べると本当に美味しい✨
鞘も無駄にせず しっかりお出汁を取るのがポイントですね😆
イナコさんもぜひ!✨
古尾谷りかこ から からあげビール
つやつやぴかぴかのお豆が美味しかったよ♡
私はお豆だけおつまみにしたかった感じだけど😆(笑)

ありがとう(*˘︶˘*).。*♡
旦那様、わかる~

私もグリンピース苦手で
給食のグリンピースご飯、こっそり袋に入れて帰り道捨てたりしてたから

でも、知り合いに貰ったグリンピース
茹でて食べたら感動して
グリンピースご飯泣きながら食べたよ

旦那様の気持ち分かる~
古尾谷りかこ から ナオミ
ナオミさんも!
本当だよね〜〜😆
何でこうも違うんだろうね〜グリーンピースって
美味しさ知れて良かった〜♡
もぐもぐ! (94)
リスナップ (6)