• お気に入り
  • 292もぐもぐ!
  • 76リスナップ
手料理
  • 2015/06/30
  • 4,057

sakurakoちゃんのレンジで簡単、水無月(*^^*)

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (41)
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

これ。金平糖という紫陽花です。
花屋さんでアルバイトしていた頃に、売れ残って花が終わり、葉と茎だけになった鉢植えを貰って帰りました。お庭に植え替えて4年目。花壇の1/3を占領するほどの株に成長し、今年は特に花を沢山咲かせてくれました(*^^*)💕

6/30は水無月を食べる日なんやと、さくらこちゃんの投稿で知り、それに習って‥残り半年、子供達の無病息災を祈って‥(*^^*)黒糖の水無月を作ってみました♬子供達が、この紫陽花のように、スクスクと笑顔で育ってくれますよぅに‥。

さくらこちゃん。美味しいレシピをありがとう!知るきっかけとなったじゅんこっこちゃん♪さっきつくフォトされてたbtnonさん♪食べ友、よろしくお願いします(๑´⍢`๑)

さぁ。一年も今日で半分が終わります!
皆様が残りの半年、1日1日を大切に♪笑顔で過ごせますように💕
ステキ〜✨✨✨

美味しそうな水無月😍💓
それに、金平糖?紫陽花 またまたステキ❗️

無病息災で 頑張りましょう❗️

嬉しい食べ友❤️
さわこさん ありがと〜🙋💕💕💕
さわこさん、おはようございます!
金平糖という紫陽花があるんや、知りませんでした。額紫陽花と勝手に思ってた。可愛らしいお花ですね。
食べ友、ありがと〜ございます!
昨夜、私の作った水無月にコメントを頂いて さわこさんから作ったよ報告があったので、楽しみにしてましたよー。
黒糖Ver.も さすがさわこさん、大人っぽい仕上がりで 美味しそうー‼︎💕。
今日がホントは 水無月食べる日。
今年も半分終わったなんて 早すぎやわ。
自分のことより、息子ちゃんたちのことの無病息災を願うさわこさん、ステキです✨✨。
さわこさん、おはよう♪

水無月で無病息災ですね。
あんまり目の前のことにいっぱいいっぱいで、大好きな水無月を作ることも忘れていました。
きょうも仕事だから、帰って余裕があれば作りたいよ。
btnonさんのお呼びだしでふと我に返りました。
大好きな紫陽花も、今年はゆっくり見られていないの。
このスナップで可愛い金平糖に出逢えてラッキーでした。
さわこさんも体に気を付けて、また半年頑張りましょうね♪
紫陽花って色が変わる事から『移り気』と言う良くない花言葉のイメージが強いですけど、花が寄り集まってる事から『家族団欒』と言うほんわかな花言葉も持ってるんですって❤(←今調べて知ったんやけど😄)
もう水無月を食べたら1年も残り半分なんですよね…。
無病息災で大事に今を楽しまなければ🎵えぃえぃお〜💪🙆
綺麗な可愛いらしいお花だね~♬
金平糖!?美味しそう(笑)

半年ね、めちゃめちゃ早くて…
健康第一!!
母も子も元気に沢山笑えますように~( ´艸`)
わー素敵な紫陽花だね!
金平糖っていうんだね💕

水無月を30日に食べるのも知らなかったー💦

素敵なスナップ💕💕💕
めっちゃ美味しそう✨
素敵なスナップ💕
金平糖の紫陽花もとっても綺麗😌
1年も半年立つけど、前半は家族に迷惑かけて情けない💦
後半挽回するぞ~👍
金平糖って名前がまた可愛い〜˖*♬೨̣̥
さわこさんちの花壇で満開の紫陽花見てみたい⁎˃ᴗ˂⁎♡
水無月ってまだ未体験だけど💦
来年の6/30に作ってみよ〜💕
忘れないようにしなきゃ(o´艸`)
無病息災✨✨✨
6/30に食べるっていうのをこの間知りました。

いろいろ知らなすぎ😅

素敵な紫陽花とよく合うね~❤
さわこちゃんも早速今日の為にありがとう~🎵

私はさっき参観から帰ったんで、今から作るよー!10分で!(笑)

意気込んで作るほどではないんだけどね~😅

とっても美味しそうに作って貰ってありがとう❤きっとお子さん達も味わって食べてくれるね~🎵

いつもこの日には一年ももう半分終っちゃったんだー!と驚いてしまうんだけど、さわこちゃんも息子さんも、残りの半年も無病息災で、笑顔の毎日でありますように😊
素敵です♡ 季節を感じり スウィーツ 良いですね✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺
さわこちゃ〜ん💕

桜や紫陽花、ひまわりに紅葉…
若い頃は気にしなかった季節の
移り変わりを歳と共に大切に
したいと思ったり、足を止めて
見つめたり…
この季節の紫陽花
本当に綺麗だよね✨
我が家の周りも随分増えて
華やかです♪( ´▽`)💕

水無月
日本の風習も味がありますな💓
素敵な紫陽花〜💕
私も、今年初めて作りました😊
無病息災を祈願して🙏🙏

食べともお願いしちゃった🙇
さわこちゃん〜♡
季節を感じながら、お菓子を作るなんて、なんて素敵なんだ〜💕‼️
紫陽花とのスナップ見てたら、日本人ってええなぁ!ってしみじみしたよ笑♡
レシピ見たけど、レンジで簡単に出来そう?笑かな?!
今年も半分終わりなんやね笑😁歳取るの早い訳だ〜笑😂
うっとりする美しさだね( ☆∀☆)
アタシも来年は絶対作りたいな~!
さわこさん💕
私もSDで6/30が水無月食べて残りの半年無病息災をお祈りする日と知りました♪♪色々お勉強になるのね〜(((o(*゚▽゚*)o)))
そしてさわこさんの水無月とっても美味しそう💗綺麗な紫陽花と一緒でスナップも素敵✨✨✨
いたるところで水無月見るね!風習も初めて知ったよ😊
さわこ から nononko
btnonさーん
昨日はお互いに呼び合って同じもの食べれて嬉しかったよ💕
btnonさん、、無病息災やで!(•̀ᴗ•́)و ̑̑
‥私もねー、気をつけるよ。
残り半年!頑張ろぅーヾ(*´∀`*)ノ✨
ありがとう♬
りずむーん
ありがとうねー💕
朝日サンサンおはようさんスナップだよー(*^^*)
この朝の日差しに騙されて、昨日は洗濯物を雨で濡らしてしまったー😱

本当、男の子は一気に成長する。
あれ?いつの間に?てなるよね。
残りの半年!無病息災!ニコニコりずむんも過ごしてねー!
さわこ から じゅんこっこ
じゅんこっこちゃん
見にきてくれてありがとうね💕
額紫陽花の品種にも色々な名前がついてるんだよー。紫陽花の名前って、本当に素敵なのがたくさんあるの\(//∇//)\
最近は母の日には紫陽花がブームやってね。だから余計に色々な品種が手に入りやすくなったんやろね。
牛乳パック!次はこれで作るわー。
耐熱容器は角が丸くてさ。
切り落としたけど、やっぱりシャープさに欠けるな。と、思うの。
6月、終わっても、いつでも作って食べたくなる‥そんな美味しい簡単なレシピだねー💕
さわこ から ゆっこ
ゆっこさーん。
おはようございますー。
バタバタ💦日々の生活に追われてしまいますよね。私も、同じくですよ。時には立ち止まり、振り返り‥が必要ですよね。
日本文化って、そういうものが沢山ありますね。季節の区切り区切りで、ちゃんと立ち止まって物思う事をさせてくれる。
6/30。毎年、こうして作れたらなーって思います(*^^*)ゆっこさんも、昨日、作れて良かったねー💕
ありがとうです♬
さわこ から 真希
マッキー💕
花言葉。そんな意味があるんやねー。
外に出るのが億劫な梅雨の季節やからこそ、家族の時間‥大切にしたいね♬
移り気‥は‥( ̄▽ ̄)‥REALに嫌な花言葉やわー( ̄▽ ̄)笑笑。
一年もあっという間に半分終わったね。こないだ御節作った気がするのになぁ💧もう少し、1日1日大切せないかんね。
ありがとうねー💕
まぁちゃん
おはよー。
ありがとうね😘
紫陽花、やたら成長して、花だらけのお庭が嬉しいよー💕でも、雑草も凄いけどねー😅💦
まぁちゃんもね、かなりハードなスケジュールで日々過ごしてるしね‥若い頃みたいに無理がきかなくなってきたの感じる今日この頃‥、健康一番やしね!無理せんと頑張ろな。
さぁ。今日もえぃえぃおー💪だぜー!
さわこ から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃん
おはよー!
私もさくらこちゃんに教えてもらえて良かったよーー。
6月に食べたらええんやと思ってたよー。30日、と聞いたからその日に食べたくなったんだ😁
ありがとうねー💕
さわこ から かよこ
かよこさん
ありがとうございます!
雑草ボーボーの庭も、紫陽花のおかげでちょっぴり素敵な今日この頃です💕
大変な半期でしたね💦でも!家族の絆は深まったのでは(*^^*)
怪我‥治りかけが一番大切やもの。無理せずに、残りの半分を過ごしてくださいね!!
さわこ から のんのん
かざまさーん💕
ありがとうねー。
額紫陽花。真ん中のとこが、本当に金平糖みたいにみえる可愛い紫陽花です(*^^*)♬
水無月って、6月になるとどこもかしこも売り出すけれど、6/30に食べる慣わしがあるとは知らなかったです。来年。覚えたいたら、無病息災のためにも是非是非作ってみて下さいねー!
さわこ から りえぞ~
りえぞ〜ちゃーん💕
ありがとうー\(//∇//)\
私もさ。京都人の父、祖父母と共に育ったはずやのに、意識してなかったのかなー。知らんかったよー。
水無月って名前も素敵やんね💕梅雨のオヤツ‥やっぱり紫陽花がお似合いやねー💕
さわこ から sakurako
さくらこちゃん💕
ありがとうねー!!
水無月がこんな簡単に自宅でできる和菓子やなんて、ホンマにびっくりだよ。牛乳パック!というんがまた良いねーー!
たまたま無くてね😢角の丸まった耐熱容器でしたんやけれど、次回は牛乳パックでやるぞー(•̀ᴗ•́)و ̑̑
いつも、ホンマに素敵なレシピをありがとうー♡
さわこ から Hiro
Hiroちゃん
Hiroちゃんも当日に作れて良かったねーーヾ(*´∀`*)ノ✨
たくさんの行事のある日本文化やし、少しでも家庭でその慣わしを伝えていきたいね。
毎年恒例になりそうだよ(*^^*)
ありがとうねー💕
さわこ から ボンバー
ボンちゃーん
ありがとうねー💕
うんうん。
日本は四季の移り変わりがこの文化を育ててきた国やと思うよ(*^^*)
四季折々‥草花を愛で、空を月を風を愛で‥。昔の人達が伝えてきた文化は本当に素敵やね💕

ボンちゃんに同じく、歳を重ねるごとにそう感じることが出来るようになったなー。
さわこ から yucca@
yucca@さん
食べ友呼んでくれてありがとうねー💕私も!作ったのは初めて。
でも、簡単やねー(*^^*)
日本文化に触れてちょっぴり文化人な気分よ♬笑笑
さわこ から なお
なおちゃーん
ありがとうねー(*^^*)♬
ほーんま。もう一年も半分⁈て驚くよねー。
も少し、1日1日、味わって過ごしたいものだわ😅
レシピね!まぜまぜしてますねチーン✨楽々やったよ。びっくり!
ムチムチ美味しかったよー💕
Tomoちゃん💕
水無月て京菓子なんかなぁ。
滋賀は京の人が多いからか、プチ京都な文化なんよね。
だからこの季節には必ず並んでるよー。
食にもこうして文化があるんやねーって改めて思ったよ(*^^*)ささやかながらやけど、文化継承を担っていけると嬉しいねー。

ありがとうー♡
さわこ から きみち
きみちーん
ありがとうね!
私もっ(•̀ᴗ•́)و ̑̑来年もまた6/30に忘れずに作りたいよー!!
さわこ から くうちゃん
くうちゃんさーん
ありがとうです(*^^*)
SDはレシピだけでなく、他の色々もまなべる良い所ですね💕
私も知ることができて嬉しいです。
とーっても簡単レシピやのに美味しくて、さくらこちゃんに感謝感謝です\(//∇//)\
さわこ から 咲きちゃん
咲ちゃんー。
ありがとうねーヾ(*´∀`*)ノ✨
昨日は水無月がSDでもいーっぱいやったねー。こうやって、レシピも、文化の知識も共有できるのが素敵やなー✨って思ったな₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ·˚*.。oO
くみちゃんとこで 何で6月30日と思い来たらーなるほど!
私も来年作る!

さわこママは、ほんま素敵だわ✨
さわこちゃん、今年の6月30日は水無月を噛みしめ噛みしめ食べたよ。きっと残り半年は無事に過ごせると思う⤴️
手作りじゃ無かったけどね(笑)
さわこ から Bちゃん
Bちゃーん。
お返事、めっちゃ遅くてごめんね😢
私も、毎年買っていた水無月なんやけどね、これは手作りで作っていくよーー(๑´⍢`๑)
ありがとうねーー💕
さわこ から 川上千尋
千尋さん。
こちら、こめか、見逃していてごめんなさいm(_ _)m💦
とっても遅いお返事になってしまいました💦
全然、しらなかったの、水無月という和菓子にこんな意味があるなんて。子供達にも伝えたよ(*^^*)
こうやって、人から人へ、親から子へと文化を守っていけるって良いですね💕
ありがとうです(*^^*)
もぐもぐ! (292)
リスナップ (76)