• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/08/08
  • 420

アップルケーキ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ホットケーキミックス
一袋
牛乳
100cc
たまご
1個
りんご
1個
小さじ1
砂糖
大さじ3
無塩バター
10gと少々
作り方
1
りんごの半分を写真みたいに切る。
残りは食べやすいサイズに切る。
2
水と砂糖をフライパンに入れ煮詰める。
カラメル色になったらりんごとバターを入れて炒める。
3
いつも通りホットケーキミックス、たまご、牛乳を混ぜる。
そしたら写真みたいに切った方じゃないりんごを入れて混ぜる。
4
炊飯器に薄くバターを塗り、全体的に少し小麦粉をふるう。
5
炊飯器の底に写真みたいに切ったリンゴをひく。その上から3を流し入れる。
6
少しとんとんして空気を抜く。
あとは炊飯器で炊くだけ!
私はケーキモードで30分にしてます。
ケーキモードが無い方は、普通に炊飯にして、ちょくちょく竹串刺して、竹串に生地がつかなくなったら完成ですよ♡
ポイント

カラメルは濃いめにした方が、見た目も美味しそうになるし、少し生地に味がついて美味しいですよ(*^^*)
あと私は生地の中のりんご多めが好きなので、りんご1個半でやってます!
お好みにあわせてどーぞ♡

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (1)