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前回、サーモンのミキュイをマリネした上で低温調理してみた。これがじつに美味で、今回も同様にマリネから仕立ててみることにした。
これが旨い。液ごとマリネしたためか酢が尖らず、じつに丸い味にしあがってくれる。
難点があるとすれば、サーモンはミキュイするとどうしても切るのが大変なこと。どれだけ丁寧に、ゆっくり柳葉を引いても、ぼろぼろと崩れてしまう。難しい。包丁技術の練習と思うしかないか。
なおディルは干からびてしまっていた。香りは皿の上にあれば十分なので、干からびた枝を一本そっと添えてある。
#晩ご飯 #低温調理 #サーモン #ミキュイ #お刺身 #マリネ #和食 #フランス料理
とっても美味しそうですね✨
ご自宅でこんな素敵なメニューが作れるなんて尊敬です😍
ほとんど低温調理器のおかげです。私が苦労したのは切るくらい😅
サーモンが生臭くて苦手という家族も、このミキュイ(36℃で30分調理、火を通すというより温めた程度)なら食べてくれるのがありがたいです!
こんな美味しそうなのが自宅でできるとなると私も欲しくなります〜✨
低温調理すると生臭さも減るんですね💡
あるとつい使ってしまいます(明日明後日も低温調理器使う予定の献立に😅
たった36℃ですが、鮭はとくに変わりますね。生臭さをかなり軽減してくれます。ありがたいです😃
時間かかっちゃうのだけが難点ですね。ミキュイは例外的に30分ですが、お肉だと数時間など
たしかに36℃ってお風呂よりぬるいくらいの温度なのに臭みが消えるってすごいですね。
私の物欲のツボが大分くすぐられてます😂
低温調理器をお迎えすることになったら、また色々教えてくださいね😊❤️
このミキュイも、時間設定の部分はこのサイトの記事を使わせてもらっています。
ただ、ほんとに美味しそうなレシピが山のようにでてくるので、物欲が刺激されてしまうかも…
お財布に余裕がある時にじっくり見に行こうと思います😁
BONIQのある豊かな食生活を夢見て節制します💪