• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/03
  • 7,178

メロンパン焼きあがりました〜♪

レシピ
材料・調味料
クッキー生地
バター
45g
砂糖
85g
1個
薄力粉
160g
パン生地
リスドォル
250g
ドライイースト
4g 小さじ1
砂糖
30g
3g 小さじ1/2
たまご
1個
豆乳
50cc
50cc
サラダ油
30cc
作り方
1
室温に戻すしたバターに砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる(フープロ ウィスク使用)
2
たまごを少しずつ加えてよく混ぜる(フープロ ウィスク使用)
3
ボウルにうつして、振るった薄力粉をいれてさっくり混ぜ、ひとまとまりにしてジップロックに入れ平たく伸ばして冷蔵庫で休ませる
4
パン生地の全ての材料を捏ねる(フープロ ドゥブレードで5分)
5
ひとまとまりにしてボウルにうつし、一次発酵(1時間半ほど)
6
12等分して丸め、クッキー生地をかぶせる。
7
線をつけてグラニュー糖をかけ、二次発酵(30分ほど)
8
180℃のオーブンで12分〜15分焼く
ポイント

今回ほ、クッキー生地の半分に、チョコチップを混ぜ込みました。
冷めるとクッキー生地がカリカリになるので、冷めてから召し上がれ❤︎

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (18)