• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2012/10/17
  • 1,904

木綿豆腐と木耳、搾菜、胡瓜の白あえ・桜海老、ジャコ水菜の柚子胡椒炒め・魚貝と胡瓜の酢の物

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
木綿豆腐
一丁
胡瓜
一本
木耳
好きなだけ
搾菜(塩辛くならない程度)
好きなだけ
すりごま
大さじ2〜3
少々
作り方
1
沸騰したお湯でお豆腐を茹でザルにあげ、水を切っておく。

胡瓜は一センチの角切りにして塩を振って十分位置く。

木耳は歯ごたえが楽しめる位の大きさに切っておく。

搾菜は塩気が強ければ水に漬けて塩抜きをして5mm幅に切る。

2
胡麻をすり鉢で油が滲む位擦る。

そこに木綿豆腐を入れ潰す。

胡瓜をサラッと洗い水気を布巾で拭くorしぼり、すり鉢へ投入。

木耳も投入して混ぜる。

味見をして塩気が足りなければ塩を少々振って味を整えお皿に盛り付け完成っ🙌
ポイント

お野菜とかの水気はなるべく切って和えてあげないと水っぽくなっちゃいます。

豆腐の茹で&冷ます時間を入れなければ15分位でできちゃいます😁

糖質制限食ですっ✨

みんなの投稿 (15)
今晩はThe和食にしたかったので、糖質制限の和食メニューを作りました😃

さてさて、頂きまぁ〜す🍴
白和えにきくらげタイプ〜❤💚
Johnちゃん!ちょーだいな\(^o^)/
お店かと思ったよ!
ふむふむふむ。
糖質制限、参考になりますっ!
白和えたっぷり食べるんやね!オッケー!
おばんざい屋さんみたい✨✨✨
とっても好みです‼
美味しそう゚*。最 (*゚д゚*) 高。*゚😍
non
白和え美味しそう😍
美味しそう(σ´∀`)σ
水菜いいですねぇ(´◡`๑)
糖質制限してるとは思えないお料理なのでステキです( *´艸`)
白和え大好き♪なるほど、こんな組み合わせも…_φ(・_・メモメモ
To: angie74 あんちゃん、こんちには〜👋👋

how do you do??

台風はどうでしたか❗❓

静岡はおかげさまで大きな被害はありませんでした😁

あんちゃん、白あえのレシピを載せておきました(`_´)ゞ
To: MakiHiro まきちゃん、まさか〜❗❓

でもね、本当は白あえに赤味を加えようとトマトの投入を考えたんだけど水っぽくなっちゃう気がしたからやめておいたの(笑)

レシピ載せておきました(`_´)ゞ
To: tomocarat ともちゃん、高タンパク低糖質食であります(`_´)ゞ

がつがつもぐもぐ食べられるでありますよ✌
To: see9100 かっぴーちゃん、ありがとうございます😄

みんなから刺激を受けて…

職業、お料理小僧になってます(笑)
To: morinnorin2 のんちゃん、リスナップありがとう❤

レシピも載せておいたので、また参考にしてみてちょ😉
To: HARU1210 はるちゃん、水菜ってふた株つかうと結構がさばる気がするけど、火を通すとしなっとして案外食べられちゃう😁

ごま油で炒めてもよかったんだけど、ちょっと和風に柚子胡椒をアクセントにして炒めたよ〜✌

大人の味でした✨
To: kamasann 佳子ちゃん、ぜひぜひ参考にしてみて下さいな😉

水菜の柚子胡椒炒めのレシピはご入用ですか〜❗❓

また言って頂ければお教えしますっ(`_´)ゞ
もぐもぐ! (73)
リスナップ (1)