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手料理
  • 2014/05/27
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バカ、アカニシ、貝焼き2種

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バカ焼きは焼き貝では非常に美味い貝の一つです。ただし、砂が凄いので、1週間前に50個買って仲買の水槽で砂だししました。20個はお亡くなりに...笑

アカニシは、僕が子供の頃は8月に海の家で食うサザエの代用品だったりしましたが、最近は高くなったので偽装に使われません。苦笑

偽装しなくても、アカニシのが美味いぐらいですが、肉食なので大量に食べると下痢ピーします。ご注意ください。経験者は親切です。笑
素敵な食卓(’-’*)♪
貝三昧ですね〜‼︎惚れ惚れします〜😍 お皿も素敵ですね〜✨
To: namastelotus  漁協が海から汲んで魚介が生け簀でストレスを感じない水温でもこの歩留まりです。

白ワインでしたら、エンドレスでお付き合いさせていただけます。^^
To: kana000suzuki  ありがとうございます。魚介を満喫できる自然の恵みに感謝しています。
To: norikoniwakP3  春は、何と言っても貝の旬ですから、今がチャンスとばかりに食べまくります。笑

このお皿は、刺身、焼きもの、煮物、使い勝手が良い、日本六古窯の一つ、瀬戸物の語源となった愛知県瀬戸市の窯で焼かれたものです!
貝三昧४*ପ꒰⑅•ᴗ•。꒱໊੭♡♩すばらしいです♡
わたしはツブ貝もちゃんと処理できなくて、くるくる酔っ払ってしまったので
貝をこんなすてきに調理できるの尊敬します♡
たしかに白ワインですね(。›◡ु‹。)⋆。˚✩ ♡
普段は赤ばっかり飲みますが、これを見たら白も飲みたくなりました♡
貝だけでお腹が一杯になるのは、懐かしくもありやっぱり贅沢!!
もうアカニシ食べることもないです(´・_・`)
hisoka7 から m i h o
目の前にある三河湾は貝の種類が多く、値段もこなれたこの時期は貝三昧です。

もともと料理好きでしたが、漁村でさばくのは量が違い、すぐに慣れました。苦笑 数とちょっとしたコツなんです。

僕はこんな環境ですから、白ばかりです。
hisoka7 から tachi
貝なら貝だけ、蟹なら蟹ばっかり。。立地的にそうなりますよね。苦笑

アカニシ、量も少なくなり、値も随分上がりました。年に数回口に入れば良い方です。
はぁ~
うらやましい限りデス😋
hisoka7 から あきこ
あははは。
漁村住まいとはいえ、漁師、仲買に恵まれて、有り難い環境です。(^_-)
あきこ から hisoka7
漁村住まい✨
hisoka7 から あきこ
2つの島と3つの字で人口2000人弱。。SDのスナップ通り魚貝は豊富なんですが、コンビニも2つしかありません。苦笑
あきこ から hisoka7
私も かなりの田舎デス(笑)
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