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レシピ
材料・調味料
甘夏
1.5kg(約6個)
砂糖
1kg
3.4l
シナモン
1本
八角
1個
クローブ
5個くらい
コリアンダーシード
小匙1
作り方
1
甘夏は皮を剥き、細かく切る。薄皮を剥いて、身と種を分ける。
2
薄皮と種、スパイス類を纏めてガーゼに包み縛る。
3
甘夏の身、2のガーゼ、1の皮、水を鍋に入れて2時間ほど煮る。
4
半量くらいまで煮詰まったら布袋を取り出し、砂糖を加えて灰汁を取りながら30分ほど煮詰める。
ポイント

スパイスは無くても良い。

みんなの投稿 (5)
下茹で無しのレシピを見つけて、今年はそちらにシフト。時間はかかるけど、種も薄皮も活用出来る。

甘夏との闘いはまだまだ続く。

#甘夏 #甘夏消費 #甘夏のマーマレード
スパイス入り、香りが良さそうですね~
スナップもとっても素敵😆✨
私も参考にさせていただきます~🦊✨
マーマレードテンションあがる〜😙
酒好き から きつね
様、ありがとうございます^ ^

ホールスパイスのおかげか、ほんのり香る感じでとても美味しいレシピでした。
機会がありましたら、是非お試し下さいね
酒好き から ubecha
様、いつもありがとうございます^ ^

私もジャムの中では一番マーマレードが好きでテンションMAXです!
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